“丝路赤子”王敏刚的西部情缘

2018年10月10日08:40  来源:新华网
 
原标题:“丝路赤子”王敏刚的西部情缘

  新华社兰州10月9日电(记者程楠)清晨,从不远处眺望,和煦的阳光很快把鸣沙山装扮成一座座金色的驼峰。漫步鸣沙山,69岁的王敏刚又想起,20多年前,他第一次来到这里的那个下午。

  香港商人王敏刚祖籍广东东莞,如今是刚毅(集团)有限公司董事长。作为改革开放后第一批赴内地投资的港商代表,王敏刚认为自己是幸运的,因为他和同龄人搭上了祖国高速发展的时代快车。

  王敏刚坦言自己小时候对祖国的认知来源于中学时返乡探望祖母的模糊记忆。

  20世纪60年代末,王敏刚赴美留学。“到了美国,我虽自豪自己是中国人,但也体会到了无法融入主流社会的滋味。”他决定学成后回香港继续发展家族事业。经过多年努力,王敏刚逐步引导家族事业从造船业向地产、金融等板块多元发展。

  改革开放伊始,王敏刚赴家乡东莞和深圳等多地考察。“内地提供的各种优惠政策,为港商创造了良好的投资环境。”王敏刚说,他在东莞的投资额约2亿元(人民币,下同),成为首批参与内地港口建设的港商。

  王敏刚的家国情怀并未止步于广东。20世纪90年代初,第一次置身于敦煌莫高窟,在精美的壁画前,他开始思考如何将丝路文化传递给更多人。

  从1992年开始,王敏刚沿着兰州、张掖、敦煌、乌鲁木齐等丝路沿线城市考察不下20次。多次“拓荒”后,他发现,大西北虽然基础设施落后,但前来旅游的外国游客络绎不绝,他们被独特的敦煌文化所吸引。

  1993年,王敏刚决定投资1.5亿元在鸣沙山附近建造敦煌山庄。

  王敏刚回忆道,敦煌山庄开工奠基当日,狂风大作,连主席台都被吹垮。一些笃信风水的朋友劝他放弃这个项目。“只要施工现场门口的木棚没被吹走,我就留下来接着干。”王敏刚说,他舍不得大西北的风土人情和厚重历史。

  1995年,敦煌山庄终于落成,以汉唐结合的建筑风格、独特的自然景观受到海内外游客青睐。这栋建筑“没有破坏周边环境,就地取材,和鸣沙山周边的沙漠景观融为一体”。王敏刚说,酒店还带动了近200名当地人实现就业。

  不止是敦煌,王敏刚参与文化旅游项目的足迹遍布西安、乌鲁木齐等地。“香港回归祖国以后,与内地的经贸文化联系越来越紧密,港商也因此受益。”王敏刚说,多年来,他已累计在内地投资逾5亿元。

  2013年,国家提出“一带一路”的倡议。“在这一倡议下,港商能够参与其中,将获得进一步发展空间和机会。”王敏刚说,下一步,他打算在敦煌建立一座玄奘博物馆,继续传播兼收并蓄的中华文化。

(责编:刘洁妍、杨牧)