从“亚洲展览之都”迈向中国国际进口博览会

——香港贸发局积极支持港企参展内地展览盛事

2018年10月19日09:45  来源:新华网
 

  “展区设计理念是通过采用流线形态,体现香港贸易与世界相连。在博览会食品农产品展区的香港区域,我们增加了很多绿色植物,让一切生机勃勃;在服务贸易展区,将推出双层结构的展位,引人注目。”

  拥有50多年历史的香港贸易发展局正在为香港中小企业参展首届中国国际进口博览会最后“冲刺”。香港贸发局上海代表处近日向记者证实,作为组展机构,贸发局已组织20多家香港食品企业、逾15家服务贸易企业参展。在食品领域,有内地消费者熟悉的奇华、荣华等,在服贸领域,则有嘉里物流、香港电讯等。

  香港有“亚洲展览之都”美誉,以香港贸发局为例,每年贸发局在当地举办30多个世界级贸易展览会及多项大型国际会议,吸引38000多家参展商、77万买家。近年来,贸发局又围绕“一带一路”倡议,搭建交流平台,促进中外企业把握商机。

  香港贸发局华东华中首席代表钟永喜介绍,在此次进口博览会安全保障、服务接待、可持续发展等方面,贸发局均积极参与,提出建议。

  “特别是进口博览会服务贸易区域的拓展,是港商所乐见的。这方便了众多香港服贸企业及专业服务机构也参与到进口博览会中。”钟永喜说。

  通过贸发局平台报名参展的企业更是深有体会。近年来,在内地和香港业务突飞猛进的800飞翱集团董事会主席兼行政总裁黄有权说,此次作为香港的服务贸易商代表参展,有望遇到更多元化的客户群,比如航空业、酒店业、金融业及房地产业等。

  他还透露,800飞翱集团计划在进口博览会上展出“新一代物业及连锁店管理流程信息服务解决方案”,这也体现了港企的创新精神和创新能力。

  自公司成立以来,800飞翱集团主要从事跨地域的呼叫中心服务,近年又探索了更加多元化的发展,并把业务拓展为智能化管理解决方案的提供商。

  据介绍,除贸发局精心组织香港企业参展外,还有相当一部分港企慕名而来,自主报名参展进口博览会。到11月上旬,首届中国国际进口博览会举行时,将有超过150家香港企业参展,展出总面积将超过6000平方米。(记者 许晓青 黄扬)

(责编:陶稳(实习生)、刘洁妍)