香港及内地均可派遣维养等车辆在港珠澳大桥执行任务

2018年10月20日10:05  来源:新华网
 

港珠澳大桥开通在即,香港特区政府19日刊宪公布有关内地维养及紧急救援车辆在港珠澳大桥的掉头安排。为妥善保养大桥及迅速处理意外事故或其他紧急情况,香港及内地均可派遣维养及紧急救援车辆在港珠澳大桥执行任务。

香港特区政府运输署发言人表示,有三类内地车辆在港珠澳大桥主桥段执行道路维养任务或其他紧急情况的过程中可以进入香港。

第一类是由港珠澳大桥管理局所雇用或授权的维养车辆,而该车辆展示有由港珠澳大桥管理局所指定的标记,及在港珠澳大桥主桥段执行道路维养任务的过程中可以进入香港。

第二类是珠海市卫生和计划生育局名下登记的救护车,而该车辆在港珠澳大桥发生意外事故的情况下在执行救援任务的过程中可以进入香港。

第三类是珠海市公安消防局名下登记的消防车,而该车辆在港珠澳大桥发生意外事故的情况下在执行灭火及救援任务的过程中可以进入香港。

运输署发言人表示,考虑到上述情况的特殊性及有关行车路线的特定性,由2018年10月19日起,宪报公告豁免《道路交通(车辆登记及领牌)规例》适用于有关车辆。上述豁免不会影响其他香港法律应用于在香港道路行驶中的上述车辆的情况。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)