张建宗:大力支持青年创新创业

2018年10月22日12:59  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港10月22日电 香港特区政府政务司司长张建宗21日发表网志指出,青年工作是本届特区政府的施政重点,培育人才的工作需要细水长流、持续进行。

张建宗表示,继去年施政报告提出要做好青年“三业三政”工作,今年施政报告在“与青年同行”专章中提出多项措施,以及在其他章节均有提出培育人才的相关政策措施;特区政府在今年的财政预算案预留十亿港元支持青年发展委员会的工作,今年施政报告将率先拨出其中五亿港元推出相关的措施,其中,特区政府将加大力度支持青年“双创”,即创新及创业。

网志中提到,青年是“双创”的强大生力军,粤港澳大湾区将为青年带来新的机遇,新的跑道;为鼓励青年实践创业梦,特区政府会利用2016年成立的青年发展基金辖下创业配对基金,以资金配对的形式与非政府机构合作,为青年人提供资金和创业导师的支援服务,协助他们在香港或内地创业;特区政府的长远目标是建构一个可持续发展、支持香港青年双创的生态系统,为香港青年开拓更多的发展空间及机遇,打造大湾区为世界一流的国际双创平台。

张建宗还表示,特区政府在支持青年“双创”之外,还有第三个“创”,就是创科发展;香港拥有“一国两制”独特优势、健全的法治、知识产权保障、完善的国际联系、金融中心地位,以及背靠内地庞大市场等有利条件,均有助推动香港发展成为国际创新科技中心。他强调,特区政府会大力在“三创”上投入大量资源,提供青年向上流动的机会,让他们成为新时代的接班人,在事业发展的新跑道上振翅高飞。(辜雨晴)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)