香港将在首届中国国际进口博览会展示门户角色

2018年10月23日09:06  来源:新华网
 

  首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。香港特区政府表示,会从多个方面积极参与这次博览会,以展示香港作为国家与国际接轨的进出门户和重要枢纽的角色。

  香港特区政府商务及经济发展局22日介绍,香港将在首届中国国际进口博览会中设立香港地区展示区,位于国家贸易投资综合展的中国馆之中,约126平方米,以“香港进”为主题。

  香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华说:“‘进’字代表进口贸易,寓意香港是国家最好的门户、最佳的平台,通过香港可以将国际最好的东西带进国家,也可以将国家最好的东西带到世界各地。‘进’字还可以代表先进、进步、促进,都可以反映香港的特点。”

  香港特区政府新闻处公布的信息显示,香港地区展示区将通过运用多媒体科技,介绍香港的优势、香港大型基建设施、著名旅游景点及香港的产品和发明。

  同时,展示区的主题还包括香港参与“一带一路”建设、粤港澳大湾区发展、香港在国家改革开放40年间的贡献、“一国两制”及基本法。为了展示香港的独特文化面貌,展示区还将安排“每日亮点”节目,包括口琴小组合奏、无伴奏合唱、中西乐跨界演奏、折子戏及时装表演。

  据香港贸易发展局介绍,届时贸发局会组织香港企业及相关团体参与企业商业展,从货物贸易和服务贸易两个方面全面展示香港的优质产品和专业服务。在货物贸易领域,目前共有22家香港食品企业通过贸发局申请参展;在服务贸易领域,有15家企业通过贸发局申请参展,连同自行报名参展的企业,共有超过160家香港企业参展。

  此外,香港工业贸易署与贸发局还将于11月6日在进博会上举办“国际贸易 香港经验”论坛,汇聚多名创新科技、金融及法律界人士,共同探讨大数据运用、香港金融服务对跨境企业的支援,以及香港专业服务风险管理等议题,重点介绍香港服务业在国际贸易中可担当的角色。

  邱腾华认为,在当前贸易保护主义抬头的背景中,中国能够多行一步,敞开市场,通过博览会吸纳外国进口产品且减让关税,对于维护多边贸易环境是非常正面的支持。同时,进口更多外国优良货品,也可以更好地满足消费者需求,并助力中国调整经济结构及改善供应链。

  “对于作为自由贸易经济体的香港自身而言,中国国际进口博览会也是一个非常好的通道,帮助香港企业进一步打入庞大的内销市场。”邱腾华说。

  根据香港特区政府的统计数据,2017年国家进口额达到18410亿美元,其中通过香港处理的比例约为15%。香港依然在国家的外贸领域扮演着不可或缺的门户和枢纽角色。(记者 张欢)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)