香港举办国际研讨会聚焦改革开放40周年——

找准国家所需 发挥香港所长

本报记者  陈  然

2018年10月31日04:41  来源:人民网-人民日报海外版
 

  由外交部驻香港特派员公署及香港明天更好基金共同主办的“中国改革开放40周年:世界意义及香港角色”研讨会10月29日在香港隆重举行,吸引来自中、美、英、法、日、印尼等国家前政要、知名专家学者、外国驻港总领事、外国驻港商会负责人及香港青年代表等逾300名嘉宾参会,共同探讨中国改革开放的重要意义。

  “改革开放开创了崭新的中国道路”

  外交部驻香港特派员公署特派员谢锋在致欢迎辞时表示,改革开放开创了崭新的中国道路,也联通了中华民族伟大复兴的中国梦与各国人民向往美好生活的世界梦。他形容,中国人民通过辛勤汗水和艰苦奋斗,用40年时间走完了不少国家上百年走过的现代化历程,创造了人类发展史上的奇迹。

  谢锋强调,中国改革开放的成功实践表明,开放比封闭好,合作比对抗好,多边比单边好,修路比筑墙好。

  法国前总理多明尼克·德维尔潘在主旨演讲中表示,改革开放40年来,中国已在经济、社会及全球领导力等方面取得举世瞩目的成就,这一成功经验影响着整个世界,“务实及渐进的长期计划才能带来改变,其中开放及合作是全面发展的关键部分”。

  日本前首相鸠山由纪夫在接受记者采访时表示,中国改革开放的40年极具意义,“沿海及城市地区优先发展、再带动全国各地不断发展”的模式非常成功,同时更给周边国家带来不少积极影响。他期望中日继续在“一带一路”等相关议题中保持友好合作,促进两国经济及贸易发展。

  英国剑桥大学政治与国际关系学院资深研究员马丁·雅克也对记者说,中国改革开放是20世纪最重要的事件之一,其进程不仅改变中国,更改变世界。对比数十年前,当今世界已发生翻天覆地的变化,而中国正是推动世界变革的最重要引擎之一。

  “香港将继续为改革开放提供试验田”

  香港特区行政长官林郑月娥在主旨演讲中表示,改革开放40年来,香港分别扮演着“贡献者”和“受惠者”的角色,在为内地提供资金、人才和管理经验的同时,更成为连接内地与全球市场的重要桥梁。

  谈及香港在新时代下的新角色,林郑月娥坦言香港会继续善用“一国两制”优势助力国家发展,“作为自由贸易及多边主义的支持者,香港将继续在贸易、投资及金融服务等方面,为新时代国家改革开放提供试验田”。

  谢锋在会见媒体时特别表示,香港为中国改革开放作出了历史性贡献,谱下举世瞩目的“香江传奇”,而新时代国家改革开放包括香港、需要香港,也将进一步成就香港。他寄语香港在国家新一轮改革开放、“一带一路”及粤港澳大湾区建设中找准国家所需,发挥香港所长。

  马丁·雅克向记者阐述香港角色表示,因着“一国两制”的独特优势和其战略枢纽地位,香港可将中国内地与世界更紧密地连接在一起,创造更大的经济增长动力。

  据介绍,这是外交公署首次在香港举办大型国际研讨会,也是通过香港平台、国际表达,讲好中国故事的一次创新实践。

  (本报香港10月30日电)  

(责编:袁勃)