香港STEM教育联盟成立 旨在培育科技人才

2018年11月04日15:05  来源:新华网
 

  香港STEM教育联盟3日在香港中文大学举行成立典礼。约700名关心和支持香港科学、技术、工程和数学(STEM)教育的各界人士出席。

  香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任王志民等出席了活动并担任主礼嘉宾。

  林郑月娥致辞时表示,特区政府重视培育与创新科技相关的多元人才。在中、小学教育方面,教育局除了更新科学、科技和数学学习领域的课程外,还落实不少支援措施,包括持续为教师举办专业培训课程,提升他们在课程规划及推动STEM教育等方面的专业能力。

  林郑月娥期望学校能为学生设计更多“手脑并用”的学习活动,加强学生综合和应用学科的知识和技能,培养他们的创意。

  香港STEM教育联盟会长徐立之表示,香港STEM教育联盟的定位是促进香港科普教育的领头羊角色,培养学生的科学素养,为香港未来发展成国际创科中心积累具创意并拥有综合、协作和解难能力的科技人才。

  香港STEM教育联盟还会为前线STEM教师提供实际的教学支援,持续为他们解决教学问题,并扩大管产学研更密切的交流合作关系。

  联盟当天以“香港STEM教育发展和人才培养”为主题举行了第一届“香港STEM教育论坛”。来自内地、香港和澳门的专家及教育工作者就培养年轻人科学素养、科学科技对人类生活的重要性等课题进行了讨论。(记者张雅诗)

(责编:张进 (实习生)、贾文婷)