研究显示:香港学生普通话水平整体提升

2018年11月07日22:22  来源:新华网
 

新华社香港11月7日电(记者郜婕)港澳地区普通话水平考试(GAPSK)委员会下属语文推广委员会7日公布的一项研究结果显示,随着普通话教育在香港日益推广,香港幼稚园及中小学学生的普通话水平整体有所提升。

GAPSK语文推广委员会高级项目主任蔡昕珉介绍,这项研究共抽取6000个样本,来源为2016学年和2017学年参加GAPSK考试的香港幼稚园及中小学学生,通过分析这些学生的考试表现,总结香港学生普通话水平的整体状况和发展趋势。

数据显示,香港幼稚园和中小学参与GAPSK的学校和学生数量都有上升趋势,其中幼稚园的增幅尤为明显。

对比分析两个学年学生在GAPSK中的表现可见,幼稚园学生在普通话听力、描述和表达能力等方面都有提升;小学生的成绩整体平稳,但笔试成绩略有下降,反映其拼音基础知识有待提高;中学生的口试和笔试成绩均有进步,且口试成绩更为突出。

蔡昕珉表示,GAPSK语文推广委员会总结出香港中小学生在普通话考试中常犯的错误,包括发音部位不准确、语法搭配有误、多音字混淆等。这些问题反映出香港学生普通话基础仍然有待加强。

GAPSK语文推广委员会建议,让学生早接触普通话,以利用3至6岁的语言学习黄金年龄;提高对普通话语音基础教学的重视;加强家长与学校的合作,为学生营造更有利于普通话学习的语言环境;鼓励学生阅读和自主学习,培养学习兴趣。 

(责编:燕勐、杨牧)