香港展出120套潮州木雕 展期逾3个月料吸客7万

2018年11月08日10:14  来源:中国新闻社
 

由香港特区政府康乐及文化事务署和广东省文化和旅游厅联合举办的《金漆辉映:潮州木雕》展览将于今年11月8日至明年2月25日在香港历史博物馆专题展厅举行。展览展出由广东省博物馆借出的约120件潮州木雕藏品,主办方7日表示,3个多月的展期预计将吸引7万人次入场参观。

据介绍,潮州木雕是中国著名的民间木雕体系,流行于粤东旧潮州府属地区,由于多髹漆饰金,故也称为“金漆木雕”。展览解构潮州木雕的实际应用、创作题材和艺术特色。

香港历史博物馆馆长(展览及研究)张锐森表示,此次展览筹备时间超过2年,展出的约120件潮州木雕有的是家居用品、有的是建筑物装饰套件、有的是礼祭器具。通常来讲,潮州木雕多雕刻吉祥图案,比如蝙蝠代表福气,也有木雕反映户主希望高中的主观愿望。

张锐森表示,香港有超过150万潮州人,他们依然保留独特的潮州文化,通过艺术、食品等来体现不同的风俗习惯,希望参观者欣赏展品之余,也多了解潮州人的文化背景。他预计整个展期将有望吸引7万人次参观。

展览重点展品包括金漆木雕彩漆画《王茂生进酒》菱形馔盒、金漆木雕“比武定帅”小神龛,以及国家级非物质文化遗产潮州木雕项目传承人辜柳希借出的大型金漆镂通雕蟹篓等。(记者 曾平)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)