香港办首个粤剧金紫荆奖 彰显薪火传承

2018年11月09日08:53  来源:中国新闻社
 

为宣扬粤剧的博大精深,香港励进粤剧基金会8日宣布举办首个“香港粤剧金紫荆奖遴选及颁奖礼”。主办方希望藉此表扬一众“老戏骨”的卓越技艺,以及提升年轻一代粤剧表演者的艺术造诣。

据介绍,只要年龄介乎18至45岁的粤剧表演者均可参选。至于“香港粤剧金紫荆奖”的成立,是为了肯定香港名伶大师在推动粤剧发展和传承上的重大贡献,以及鼓励新一代粤剧演员继续努力而设。

香港励进粤剧基金会创办人郭铭祥致辞时表示,希望藉着颁奖礼向外界宣扬中华文化,并培养下一代共同参与文化传承,以彰显香港粤剧界的薪火相传。

他觉得,现在很多年轻人对人生方向感到迷惘,而粤剧艺术可以传递正确的传统价值和道德观念。因此,他希望透过奖项融合粤剧和生命教育,为他们树立正确的人生价值观。

发布会当日,评审之一的“粤剧界大前辈”阮兆辉也到场支持。他勉励年轻的粤剧表演者“有志者,事竟成”。

据悉,“香港粤剧金紫荆奖”将于2019年举行。为吸引年轻人关注,主办方特设由网上投票方式选出的“最具人气演员奖”,希望藉此向年轻一代推广粤剧的魅力。

另外,颁奖礼还设有优秀年青演员奖、优秀新编剧演出奖及金紫荆成就奖。届时奖项将由阮兆辉、新剑郎、高志森等一众香港资深名伶和表演艺术界名人组成的评审团选出。(香企容)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)