让家庭成为更好的港湾(知行港澳)

本报记者 连锦添

2018年11月15日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  “我要感谢我的父母,如果没有他们,我今天根本不可能站在这里。”近日在香港“优秀家庭”评选颁奖典礼上,获奖家庭代表、21岁的大学生谭家奇向现场近3000位观众深情说道。

  谭家奇小时候患有自闭症,发病时行为难以控制。他的母亲谭太太回忆,儿子两岁多仍不会说话。当同龄小朋友忙着上兴趣班,她儿子上的是治疗班,学说话,学习与社会接触。母亲跟着一起上课,回家领儿子练习,对着镜子练发音。孩子会发脾气,扫走桌上所有物品,家里的镜子也打破了好几块,母亲都以耐心对待。

  照顾儿子很辛苦,社会上异样的目光更让谭太太闹心。“有时到公众场所,可能当时的环境令儿子感到恐慌,就会大叫、乱跑、冲撞,别人以为缺家教,我知道真正原因,内心十分难受。”

  家人一直没有放弃,不断鼓励家奇,带他参与义工服务,让他照顾一群更小的自闭症儿童,然后一点点改善。谭太太一直相信总会守得云开见月明。她认为,自闭的“闭”字,“门”字里面有个“才”,门并没有关上,只要努力,假以时日,人才能走出来!

  父母悉心的关怀,让谭家奇重燃斗志,他花了比别人更多的时间攻读。中学毕业时,他文凭考试取得佳绩,随后考上香港大学生物医学系。他立志钻研医学,要帮助更多受困于同类疾病的人。他的获奖感言是:“多点陪伴家人。”

  为弘扬中华民族优秀家庭美德,促进社会和谐,香港多个社团首次以“优秀家庭”为主题举办评选表彰活动。香港的深圳社团总会、义工联盟、广东社团总会、福建社团联会、广西社团联会、海南社团总会、沪港经济发展协会等联合主办,经过多轮评审及网络投票,产生118个优秀家庭。

  颁奖典礼上,中央政府驻港联络办副主任何靖、外交部驻港特派员公署副特派员赵建凯等为获奖家庭颁奖。活动筹委会主席李华表示,评选活动以“家庭”为核心,希望能够从“家”出发,影响更广泛的社会人群。香港义工联盟主席谭锦球说,优秀家庭是社会前进的动力,这些获奖家庭很好地展现了优良的家风,以及热心公益与爱国爱港的精神。

  特区政府民政事务局署理局长陈积志在致辞时表示,现代社会环境复杂,生活节奏快,家庭对个人成长十分重要,家人的支持会给予家庭成员无穷动力。这项活动通过表扬相亲相爱的模范家庭,也提醒忙碌的香港人好好“守护家庭”,值得嘉许。

  坚守、担当,重言传、重身教,无私付出、感恩回馈,是这些获奖家庭的共同点。

  48岁的何少兰有两个儿子,一个患有过度活跃症,一个患有自闭症及轻度智障。她含辛茹苦,尽一切努力把两兄弟抚养成人,教育他们在哪里跌倒,就在哪里再站起来,一直包容、鼓励、陪伴和支持,用母爱撑起一个家。功夫不负有心人,儿子参加国际特殊奥运会,拿到金牌。何少兰说:“只要坚持不放弃,一定有出路!”

  阮国良、曾玉婵家庭,用行动告诉孩子天道酬勤的意义。孩子们记得小时候的情景,母亲做三份兼职,每天早上出门带三个菠萝包,以为妈妈就爱吃面包,后来才知道,这就是母亲的早午晚三餐。父母用心栽培子女,一儿一女以好成绩考取大学并出国深造。这家人的获奖感言是:“以身作则,以生命影响生命。”

  邓吐凤家庭三代同堂,其乐融融。尤其邓吐凤长期亲力亲为照顾老人,并养育8个子女,成为医生、会计师、药剂师、社工、护士、教师。

  唐国莲女士一面照顾家庭,一面为事业打拼,她起早贪黑,有问题自己解决,有烦恼自己消化,“先做人后做事”,如今子女成长成才,是她最大的骄傲。

  该活动选出金、银、铜奖得主,并从培育英才、社会公益、温馨和睦、善行孝亲及坚毅厚德5个方面,评选出118个优秀家庭。主办者在设置奖项时,力图挖掘中华传统优秀家风中蕴含的思想观念和人文精神。筹委会表示,这不仅是评选和嘉奖,也是向社会中千千万万个家庭致敬,向日复一日辛劳奉献的“你我他”致敬。

  “家传身教,孝悌可风”“长幼亲睦,天伦谐乐”……香港各界知名人士纷纷为该活动题词表达心愿。在颁奖现场伊利沙伯体育馆,不少市民代表扶老携幼而来,场面温馨。有94岁老人登台领奖,有歌星唱起了感恩父母的粤语歌《真的爱你》,“春风化雨暖透我的心,一生眷顾无言地送赠。是你温馨的目光,教我坚毅望着前路,叮嘱我跌倒不应放弃!”许多人眼眶湿了。

  评选过程中,各社团通过自己的平台收集、推荐,十分踊跃。他们表示,平时各社团内就传颂着许多模范家庭的事例,希望继续举办这类活动,唤起社会各界对家庭伦理与亲情的重视,进而共建温馨和睦的社会。活动评选委员萧莫静璇说:“家内有亲,则成家人;家外有国,则成国家。愿我们每个人都怀着纯粹的初心,让自己成为更好的家人,让家成为更好的港湾……”


  《 人民日报 》( 2018年11月15日 19 版)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)