香港人工智能论文影响力全球第三 学界冀与业界融合发展

2018年11月17日14:53  来源:中国新闻社
 

阿里巴巴集团与商汤科技及香港科技园公司携手成立的非牟利项目香港人工智能及数据实验室(HKAI Lab),自10月中旬正式运营以来,至今已有7间香港本地初创公司落户,涉及金融科技、建筑物检测、社交网络等各领域。

香港人工智能及数据实验室执行总监梁季笙16日接受记者专访时表示,据全球最大索引摘要资料库Scopus统计,香港本地大学有关人工智能的论文在全球被引用的次数及其影响力排名全球第三,可见香港科研基础实力强劲。未来该实验室会加强与本地高校合作。

他表示,有别于世界上众多人工智能实验室,HKAI Lab不是科研中心,而是从商业角度,为初创公司提供一个与市场对接的平台,让它们更好地在市场中“存活”。

他又指,该实验室背后有两间业界非常出色的科技公司,不但能回应初创公司的技术问题,更能帮助他们在商务领域有所发展。他看好香港人工智能发展前景,希望该实验室成为联系初创公司、企业和学界的纽带。

香港人工智能及数据实验室董事、商汤科技总经理尚海龙介绍,已进驻的7间公司,从40多个项目中脱颖而出。它们都是“初创企业加速器计划”的成员,该计划为期6个月。每间入选企业不但获得10万美元的创业启动资金,还可使用实验室中的技术资源。目前实验室正积极准备招募第二批初创企业。

谈及香港人工智能的发展现状及前景,中国科学院院士、香港科技大学化学系讲座教授唐本忠表示,香港发展人工智能在基础研究领域有明显优势,并且香港法制健全,企业管理经验丰富,但是市场有限。而内地则市场庞大、中央政府支持力度大,他认为两地创科公司合作将会实现优势互补。

他指出,香港的人工智能正朝着产业化方向努力,他看好其未来的发展前景。未来大湾区发展潜力巨大,也将为香港的人工智能行业带来资金、技术、人才、市场等各方面机遇,希望两地携起手来推动大湾区创科发展。

香港理工大学电子计算学系讲座教授张磊亦认为,特区政府、企业和学术界要共同努力,创造学界和业界真正合作的机会。同时,特区政府要实施让AI产业落地香港的措施,为AI提供发展土壤,而这是一个长期的过程。(龙曼)

(责编:刘洁妍、杨牧)