创科增长和大湾区建设助力香港应对明年经济挑战

2018年11月21日08:47  来源:新华网
 

澳洲会计师公会20日公布的香港经济前景调查显示,由于全球和本地市场存在不确定性因素,香港经济在2019年将面临挑战,但创新科技增长和粤港澳大湾区建设有助于抵消前景不明朗带来的负面影响。

根据澳洲会计师公会的调查结果,2019年香港经济增长预期低于2018年,48%的受访者预计明年经济增长2%或以上,而2018年预计这一增幅的比例是62%。受访者认为,外围贸易摩擦、香港楼价高企将会成为对2019年经济造成负面影响的重要因素。

“鉴于全球风险上升和本地市场存在不确定性因素,受访者认为2019年香港经济增长预期低于2018年的调查结果,并不令人意外。”澳洲会计师公会2018年大中华区分会会长何耀波说。

澳洲会计师公会根据调查结果判断,在2019年,平衡下行风险、对经济最有可能产生积极影响的因素包括:特区政府对创科的大力投资以及粤港澳大湾区建设。

在本次调查中,卫生保健和医疗服务、创新科技、电子商务成为未来三年香港最具增长潜力的行业。澳洲会计师公会2018年大中华区分会副会长卢华基谈到,多数受访者选择生物医药、创新科技、电子商务作为最具增长潜力的行业,表明香港经济正逐渐向创新驱动转型。

调查结果还显示,粤港澳大湾区建设也将助力2019年香港经济增长,可以强化香港与内地的合作,吸引更多企业在港融资,为香港带来更多就业和商机;且加快香港与大湾区其他地区融合,也是提升香港国际竞争力的最有效措施。超过40%的受访者表示,会扩大在大湾区的市场规模和寻找商机。

何耀波表示,大湾区新基建项目的落成是重大利好,一方面使香港与大湾区其他地区联系更紧密,为香港经济增长带来新动力;另一方面,也搭建了人才交流的桥梁,助力粤港澳共同把握经济社会的发展新机遇。“总体而言,未来一年香港经济发展还是乐观的。”

此次调查在2018年10月8日至31日进行,调查涵盖了香港的上市公司、跨国公司、私营企业、政府和非营利组织。(记者 张欢)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)