亚洲物流及航运会议在香港举行

2018年11月21日08:49  来源:新华网
 

第八届“亚洲物流及航运会议”20日在香港开幕,吸引2100多名业界人士和专家参与,就行业最新发展进行讨论和交流。

本届亚洲物流及航运会议为期两天,由香港贸易发展局与香港特区政府合办,旨在为业界提供学习、分享和交流的平台,协助业界人士开拓新领域,同时突出香港作为区内物流及航运枢纽的优势。

香港特区行政长官林郑月娥在会上致辞时表示,贸易及物流是香港四大支柱行业之一,其经济贡献占香港本地生产总值22%,从事相关行业的人员占香港整体劳动人口19%。她说,特区政府将在香港国际机场兴建高端物流中心,将采用机械化和自动化模式,预计2023年启用,每年可处理170万吨货物。

林郑月娥说,在“一国两制”方针下,香港与内地在运输及物流方面有着紧密联系,香港在当中也享有更多来自内地的机遇,有利于香港继续与世界各地建立联系。

东南亚国家联盟秘书长林玉辉在会上谈及东盟和香港在物流行业上的发展和机遇。他表示,作为全球第六大经济体的东盟正逐渐发展成为重要的贸易中心,其纵向和横向物流及运输系统的融合愈趋紧密,而香港是东盟的策略贸易伙伴。

在当天举行的一个主题论坛上,中铁集装箱运输有限公司副总经理钟成表示,多种运输方式的联合旨在提高效率、降低成本。就铁路来说,跟海面航运的联合较多,例如在内地很多时候货物经海路到达港口之后,需要以铁路转运。他相信,联合运输方式将为物流行业发展带来更好的契机。

马士基航运大中华区总裁方雪刚表示,跨境铁路在过去数年发展迅速,可说是“一带一路”倡议的重要元素。

主办方还安排了多场论坛,涵盖供应链管理及物流、空运、航运等课题,其中今年新增的科技对谈环节,邀请了专家讲述区块链和超回路列车技术等新兴科技在物流业的应用和发展潜力。(记者 张雅诗)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)