香港金融界人士呼吁业界积极融入国家发展大局

2018年11月23日08:40  来源:新华网
 

特许金融策略师协会22日在香港举行第三届理事就职典礼。多位香港金融界人士表示,“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设为香港金融业带来重大发展机遇,业界应积极融入国家发展大局,为香港和国家经济发展增添动力。

就职典礼主题为“‘一带一路’新时代 创建机遇大湾区”。该协会主席周浩云致辞表示,协会在过去一年积极响应粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议,拓展内地市场,推动深圳与香港两地青年金融专业人士、上市公司和金融服务机构互动合作。

周浩云说,随着广深港高铁和港珠澳大桥的开通,粤港澳大湾区将变得更加开放、市场化和国际化。协会将不再局限于金融领域,而是和更多不同界别的精英展开全面合作交流,让彼此的专业知识和人脉关系得以提升。

为配合“一带一路”倡议,协会的活动将关注更多亚太区的专业人士,努力为国家经济发展增添动力。周浩云说:“金融界的专业技能可以融合不同行业的需要,香港的金融也能进一步成为各行业界别的中心枢纽,以作呼应与支持。”

特许金融策略师协会副主席黄绍忠表示,“一带一路”倡议和港珠澳大桥的通车,都让粤港澳大湾区城市群进入融合发展的阶段。人流、物流、资金流、资讯流在这里高度流通,大湾区未来需要更多文旅产业内容来吸引全球更多关注。通过文化产业的交流,增进与其他国家和消费者的交流合作,这同时也是香港金融市场的机会。

该协会副秘书长凌以徽表示,香港金融业掌握着主要跨境客户资源,充分了解欧美最新市场信息,同时拥有成熟的产品设计和创新能力,可充当跨境金融业务创新的推动者,这是香港金融业对于大湾区建设的价值所在。

特许金融策略师协会2012年在港成立,旨在凝聚业界力量,培育青年及金融界领袖。该会在海内外设有20个分会,会员逾千人。(记者 丁梓懿)

(责编:徐丹(实习生)、常红)