香港环联疑存保安漏洞涉逾500万信贷记录 案件调查中

2018年11月30日10:54  来源:中国新闻网
 

香港环联资讯有限公司(下称:环联)近日被检测出存在严重保安漏洞,以致香港社会普遍担心全港逾500万个市民信贷记录资料或遭外泄。香港特区政府警务处29日对中新社记者表示,网络安全及科技罪案调查科正跟进调查该有关案件。

据悉,环联是香港消费者信贷资料服务机构,提供信贷资料管理服务,收集个人信贷综合纪录,在香港载有逾500万位消费者的个人信贷纪录。

特区行政长官办公室29日对事件作出回应,特区行政长官发言人指出,环联持有大量市民个人资料,有责任采取有效的保安措施加以妥善保护。如系统出现漏洞,环联必须尽快作出补救,以保障市民的权益。

发言人指出,香港个人资料私隐专员公署28日已发出声明,表示已联络环联,并就事件展开循规审查,以查找事实和协助环联即时采取补救措施。香港金融管理局(下称:金管局)亦已透过香港银行公会要求环联立即全面调查事件,以及尽早提升索取资料所须的认证程序。

金管局29日亦对中新社记者表示,局方对此事件表示关注,环联为香港银行和其他信贷机构提供信贷资料服务,并不受金管局监管。

金管局表示,得悉事件后,局方立刻与银行和环联进行沟通和了解情况,并获告知有人透过环联及部分信贷或中介机构的网上平台,利用多次测试的方法,通过了环联的动态问题认证程序,不当地取得储在环联的第三者个人信贷报告。

金管局指出,由于不当获取个人信贷资料事件,可能涉及银行向环联提供个人信贷资料的安全性,已透过银行公会要求环联立即全面调查事件。

金管局又指,银行公会要求环联在完成全面调查和作出适当系统修订之前,提升保安措施,包括在所有个人网上查阅信贷报告时作一次性密码认证(OneTimePassword,OTP),或暂停透过信贷或中介机构网上平台的个人信贷报告查阅服务,以保障银行客户的个人信贷资料。局方已就事件向个人资料私隐专员公署作出通报,会配合个人资料私隐专员公署的跟进工作。

香港特区政府警务处则对中新社表示,网络安全及科技罪案调查科正跟进调查该有关案件。(龙曼)

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)