出一份力 尽一份心

香港各界情牵南江脱贫攻坚

本报记者 张庆波

2018年12月08日14:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  香港各界扶贫促进会为南江县红光镇援建白内障青光眼患者随访登记点,让完成白内障手术的老人重见光明。图为医生在为患者做检查。
  郑 雷摄

  在香港各界扶贫促进会的资助下,南江县许多困难家庭的学生得到了资助。
  郑 雷摄

  今年以来,谭锦球和他的伙伴们已数次入川。每次辗转千里、一路奔波,都只为一个目的,都只因心中多了一份牵挂。

  他们来自香港各界扶贫促进会,正参与四川南江精准扶贫工作。

  “打赢脱贫攻坚战,是全体中国人的共同心愿和使命,香港同胞不能置身事外,有责任也有能力参与其中。”今年两会期间,全国政协委员林武、谭锦球、蔡加赞等人递交提案,表达香港各界参与内地扶贫的意愿。主动请命,坐言起行。自此,扶贫路上再添香港力量。

  主动请缨

  “早在4月筹备成立促进会期间,我已去南江做过实地考察。一些老人因付不起手术费,每天忍受白内障失明之痛;一些贫困学生、留守儿童因家里贫困,失去童年的学习光阴和乐趣。数次考察经历,令我们感受深刻,下决心要帮助更多内地同胞脱贫。”

  谭锦球是香港各界扶贫促进会的召集人。他参与递交的提案得到了全国政协和国务院扶贫办的高度重视,被列为全国政协重点督办件。在国务院扶贫办推荐下,四川南江最终被确定为香港各界首个扶贫点。

  心赤诚,行动有力。5月,提案办理尚未完结,筹备成立中的香港各界扶贫促进会就在川港合作会议期间与四川省巴中市及南江县签署精准扶贫合作备忘录。6月,香港各界扶贫促进会正式成立,一系列对口帮扶工作铺开。

  “我们已在香港社会筹集资金近8000万港元,与南江签订捐助南江扶贫项目协议超过7000万港元,实际拨款也已达3000万港元,黄羊产业、教育与技术、医疗卫生扶贫、养老院捐助资金等6个扶贫项目均在有序推动。”香港各界扶贫促进会会长蔡加赞说。

  扶贫成果在南江县提供的一组数字里,得到了具体的呈现。

  “截至10月底,关爱留守儿童项目完成50个村“童伴之家”阵地建设;为贫困老人免费实施白内障、青光眼复明手术652例;资助困难家庭学生每人每年2000元教育资助累计达1500人次。90名乡村医生参加2018年首期乡村医生培训项目提升业务能力……”

  “首批项目相当理想。”四川巴中市副市长、南江县委书记刘凯说,在香港各界扶贫促进会的帮扶下,南江县以南江黄羊为重点的特色产业在壮大、基本公共服务水平有提升、农村贫困人群已得到实质性帮扶。

  工作高效

  “接到香港各界扶贫促进会帮扶南江的通知时,第一感觉认为可能和其它社会团体捐助一样,一年到贫困地区走访几次,给一些项目和资金就完事。”刘凯坦言,与香港各界扶贫促进会接触前,对双方合作还有点“担心”。

  顾虑很快被放下。确定帮扶关系后,香港各界扶贫促进会先后派出7批98人次,深入南江县15个乡镇36个村调研,深入了解贫困状况、产业现状和发展困境等方面的情况。行动之快、工作之细、投入精力之多,让当地政府吃下了“定心丸”。

  “南江人民感受到他们满满的诚意。”刘凯说,有个事让他印象深刻。7月份,香港各界扶贫促进会来当地调研,为节省行程,他们一早从香港出发,下午赶到南江就直接深入基层,直到晚上9点还就考察情况连夜交流,结束时已快12点。第二天7点,扶贫促进会成员又乘车往返4个多小时,前往偏远的北极乡考察南江黄羊。“爱国情怀、责任担当、务实精神,令人感动。”

  刘凯总结道,香港各界扶贫促进会严谨细致、工作高效,从议案提出到实地考察,从项目策划到资金筹措,都是雷厉风行。而且,他们重约守信,捐助项目都是先共同拟订方案,再以协议方式确定下来,最后根据协议约定内容验收项目成效,确保项目精准落地。“通过扶贫合作,我们也从香港各界身上学到不少。”

  再次前往南江,香港各界扶贫促进会主席苏长荣已经看到了变化。在他们援建的红光镇白内障青光眼患者随访登记点,完成白内障手术的老人重见了光明,北极乡的“童办之家”里,十多名儿童正在“童伴妈妈”及义工们的陪同下玩乐。

  “他们脸上都洋溢着欢悦的神采,我们看了很欣慰。”苏长荣说。

  家国情怀

  “香港各界扶贫促进会在筹备过程中得到了香港社会各界的积极响应和大力支持,诸多社会贤达和商界领袖亲身参与并予以资金支持,香港各界同胞正在以实际行动参与到祖国内地打赢脱贫攻坚战的伟大实践之中。”6月23日,香港各界扶贫促进会举行成立仪式,香港中联办副主任杨健在致辞中表示。

  从香港各界扶贫促进会的构成来看,香港中联办主任王志民、香港特区行政长官林郑月娥是该会名誉赞助人,促进会成员中港区全国政协委员、人大代表和各省政协委员及工商界人士达44位,知名合作机构有20家。对香港市民来说,很多耳熟能详的名字都在其中。

  “大家很踊跃,用心用情,出钱出力,各方面都有积极响应。”负责协助推动香港各界参与扶贫事业的香港中联办秘书长文宏武说:“我多次陪香港各界扶贫促进会去南江考察,看得出,他们不是简单地去捐钱、投项目,而是真的把这项工作当作一项事业来做,而且准备持续做下去。”

  “相信香港同胞的共同参与,会成为香港与内地交流合作的新篇章,成为打赢脱贫攻坚战的新亮点。”香港中联办主任王志民认为,香港各界正在探索“以香港所长,服务国家所需”的扶贫新模式,是香港同胞以赤诚家国情怀参与内地全面建成小康社会的生动实践,又是香港同胞与祖国人民共担民族复兴的历史责任的生动写照。

  “在香港各界帮助下,我们将如期实现2018年脱贫‘摘帽’的目标。”刘凯说。

(责编:贾文婷、常红)