2018人民网记者走进香港系列报道之二——

打造世界级城市群 香港全力以赴

沈婧婕

2018年12月11日08:21  来源:人民网-港澳频道
 

改革开放辉煌四十年间,香港作为内地与世界之间的“超级联系人”,在金融、投资、专业服务、贸易、物流、文化、创意、创新和科技等方面,都发挥着独特的作用。40年改革开放,香港同胞是见证者也是参与者,是受益者也是贡献者。改革开放的历程,是香港同胞和祖国同心协力、一起打拼的历程,也是香港日益融入国家发展大局、共享祖国繁荣富强伟大荣光的历程。

在改革开放40周年之际,人民网记者再次走进香港,近距离感受香港在新时代进一步改革开放伟大征程上,把握新一轮国家开放机遇,与国家同发展共繁荣的前进步伐。

2018人民网记者走进香港系列报道之二——

打造世界级城市群 香港全力以赴

香港特区政府政制及内地事务局副局长陈帅夫接受采访。(摄影:沈婧婕)

一座港珠澳大桥犹如打通大湾区的“任督二脉”,一条广深港高铁将大湾区与内地庞大高铁网络“血脉相连”。粤港澳大湾区是由习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。目前粤港澳大湾区的发展脚步正逐渐向世界级城市群靠近,香港作为大湾区内的一个城市,发挥着其不可替代的作用。

香港特区政府政制及内地事务局副局长陈帅夫告诉记者,国家主席习近平在今年11月会见由香港特区行政长官林郑月娥率领的考察团时表示,香港最大的优势就是“一国两制”,在参与粤港澳大湾区发展战略时,既要融入国家发展大局,同时也要坚守“一国两制”。香港根据其本身的优势及国家发展的战略方针,对粤港澳大湾区的发展也有着自己的规划,明确了三项工作重点。

科创之城蓄势待发

今年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次表示支持香港成为国际创新科技中心,同年8月,粤港澳大湾区建设领导小组会议上,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正表示小组确定于大湾区建设一个国际科技创新中心,加强粤港澳三地在创新和科技方面的合作。

“香港在大湾区建设一个国际科技创新中心的过程中发挥了不少作用。”陈帅夫指出,“目前,香港在创新和科技方面的工作正在有序进行中。”第一是科研资金“过河”,这对香港科技界无疑是一剂强心针。香港的高校和科研机构可以积极参与国家的科研项目,申请拨款,使香港与内地科研创新合作优势高度互补。第二,在今年9月香港特区政府与国家科学技术部签订《内地与香港关于加强创新科技合作的安排》(以下简称“《安排》”),该《安排》将作为未来数年内地与香港共同推动各项创新科技合作的行动指南和纲领。第三,今年11月由香港特区政府和中国科学院签订的《关于中国科学院在香港设立院属机构的备忘录》中指出将于香港科学园建设医疗科技创新平台及人工智能和机械人科技创新平台,以加强两地在这两个领域上的合作。第四就是对于落马洲河套地区的共同开发,香港特区政府将于深圳市人民政府联手,将两地的专长融合,推动创新的发展。

在这半年以来,香港在科创领域不断发力,在增强本地实力的同时也加强了与内地的联系。如今的香港正在不断储备科技势能,和大湾区一起迸发科技之光。

实力产业落户湾区

国际金融中心是对香港金融行业发展的肯定,除了金融,香港在教育和医疗上也有着不容小觑的实力。目前,香港正打算将自身有实力的产业在大湾区落户,与湾区人民共享。

陈帅夫表示,将高等教育在大湾区落户是一项互惠互利的安排。香港拥有着多所世界级知名高水平大学,如果能在大湾区办学,不仅湾区子弟能够获益 ,对于整个大湾区的高等教育发展也有促进作用。目前,香港中文大学在深圳设立校区,香港浸会大学携手北京师范大学在珠海开办联合国际学院,香港理工大学与深圳大学也于今年7月18日在香港签订“大湾区国际创新学院”合作备忘录,携手为创新科技人才培育和企业孵化等搭建平台。

除了教育,医疗服务也是香港的优势产业之一。即便公立医院的预约需要漫长的等待,也不妨碍香港的医疗体系为香港布起了一道健康安全网。如果香港专业的医疗团队能在大湾区落户,和湾区内其它城市的医生相互交流,共同学习,也是一个能促进整个大湾区医疗水平提升的机会。“香港大学深圳医院就是引进了香港大学现代化管理模式的大型综合性公立医院,在未来能不能多几家类似的医院?”陈帅夫介绍到。

加强城市互联互通

粤港澳大湾区是由两个特别行政区和广东省的9个城市组成的城市群,是国家建设的世界级城市群和全球竞争的重要空间载体。如何与大湾区内其它城市更好地沟通合作,使三地人民交流更加密切,打通人流、物流、资金流和信息流的四要素是香港一直在实践的。

今年分别开通的广深港高铁和港珠澳大桥,大大缩短了往来三地间的时间成本,实现构建1小时生活圈的美好愿景。从香港西九龙站出发,乘坐广深港高铁到达深圳福田只需14分钟,到广州仅需48分钟;通过港珠澳大桥从香港到珠海及澳门只需40分钟左右的车程。这两项重要基建,将三地人流、物流和车流更紧密地联系在一起,使湾区内的发展空间更为广阔。

此外,今年9月颁布的《港澳台居民居住证申请发放办法》(以下简称“《办法》”),更是为港澳台居民在内地生活提供了便利。《办法》规定了港澳台居民在内地(大陆)可享受的3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施,目的就是为了让港澳台居民在居住地可享受与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

粤港澳大湾区的发展正在如火如荼地进行中,在其发展过程中也离不开国家的支持。为了推进大湾区的工作,由韩正副总理主持的粤港澳大湾区建设领导小组已经成立,两个特别行政区的行政长官也是领导小组的成员,可直接参与工作,这一举措对于大湾区在政策创新上起到了很大的推动作用。

在陈帅夫看来,香港面对粤港澳大湾区建设所带来的多元发展机遇时,会持续发挥优势,与湾区内其它城市错位发展,实现优势互补,为打造世界级城市群,全力以赴。

(责编:徐祥丽、刘洁妍)