西九文化区:

香港独特的文化名片

本报记者  汪灵犀文/图

2018年12月15日10:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  西九文化区戏曲中心大楼外景。

  香港故宫文化博物馆设计效果图翻拍。整个建筑视觉上像一座“鼎”,上宽下窄,游客在中庭可以看到香港西九文化区海滨广场、香港天际线和大屿山。

  “我们常常说,一个城市需要一个文化名片。香港长久以来都有一个经济名片,我们有很多高楼大厦,全世界不同的银行、不同的投资机构在这里都有他们的业务。但是我希望西九文化区建成以后,人家想到香港时不仅仅是只有经济,还有香港的文化。”

  ——香港西九文化区管理局表演艺术行政总监茹国烈

  

  香港回归祖国20周年举办庆祝大会时,国家主席习近平亲临香港,首天的活动行程,便是到香港西九文化区视察。经过一年多的建设,这张独特的文化名片,让香港呈现出崭新的活力。

  黄金地段

  西九文化区坐落在寸土寸金的香港九龙尖沙咀核心地带,香港媒体曾以“得西九,得天下”来形容这里地段之金贵。这片40公顷的土地是1994年填海所得,它也是维多利亚港最后一块人工填海区,濒临海港,水域辽阔,景色瑰丽,各方垂涎,炙手可热。

  然而,出乎意料的是,香港特区政府将这片黄金地段全面交给了“文化”。

  1998年,时任香港特首董建华在当年的施政报告中提出,要在位于西九龙的填海区兴建一系列世界级文化设施,希望借此提高香港的文化水平与世界地位。

  随后,历经三任特首,民间团体、艺术家等各方长时间的讨论,在公众达成共识和参与下,西九文化区终于在2013年破土动工,首笔获得216亿港元的拨款支持,戏曲中心、展览中心、M+博物馆、香港故宫博物馆等17项文艺设施将分三期建设落成,目前在建的第一期包括戏曲中心、自由空间及M+博物馆等。最早开幕的,就是明年1月20日开始运营的戏曲中心了。

  服务大众

  “广深港高铁香港段已经通车,可以预见,当西九文化区明年开始运营后,旅客们走出车站,不仅可以领略到维多利亚港的美景,更可以在西九文化区里欣赏到全年无休的世界级展览、演出及戏曲盛会。”香港西九文化区管理局表演艺术行政总监茹国烈望着即将开幕的戏曲中心大楼,向记者吐露心底愿景:“这里是为每一个香港人而建的,是全球规模最大的文化项目之一,也将是香港一张独特的文化名片。”

  除了这些设计别具一格的文艺设施,西九文化区内剩下近一半面积归属于中央公园,更多的绿草地、林荫道,创造出更多适合人们漫游、欣赏艺术展演的公共空间与活动,打破艺术与普通民众之间的隔阂感。茹国烈认为,只有当艺术与生活相结合,才能使剧场成为更多民众想要走进的地方。

  在戏曲中心大楼记者看到,一层偌大的中庭不设大门,颇具中华古韵的凉亭、走廊等空间,开放给市民行人尽情享用。二层设有餐饮、会友听戏的小剧场、文创产品商店,三层是教学和排练场所,最专业的大剧场则设在了建筑物的最顶层。这样的设计,就是为了让艺术尽可能接地气,降低普通人接受艺术熏陶的门槛。“一座专业的剧场,不但为表演艺术工作者提供一展长才的舞台,同时也是全民共享的文化园区。当香港的年轻人为了买一套房子、赚第一桶金而备感压力时,他们仍然可以知道,在文化和精神层面,还是有发展的空间,有他们释放压力的乐园。”

  激发活力

  艺术文化场馆的活络,已经开始让香港呈现出崭新的活力。茹国烈向记者介绍,自从西九文化区开始投入建设后,香港的大学、艺术院校招生情况都更好了。过去家长担心孩子学艺术不如学经济来得实际,现在知道特区政府有这么大的投入,都放心让孩子去学艺术。

  在戏曲中心开幕后,香港故宫文化博物馆也将于2022年建成。届时,来自故宫的国宝将会到这里展出,金器、铜器、玉器、书画、陶瓷、宫廷文物……游客将获得丰富的文化体验。故宫博物院院长单霁翔认为,这也有益于开拓年轻人的视野、启发年轻人的智慧,帮助他们了解中国历史文化,对培育下一代有重要的意义。实际上,在2017年,“八代帝居——故宫养心殿文物展”“万寿载德——清宫帝后诞辰庆典”等展览在香港展出时,每次都吸引了数十万香港市民和游客参观。

  西九文化区的蓝图正徐徐展开,它像一颗正在打磨中的钻石,不断释放出华彩和魅力。

(责编:赵艳(实习生)、刘洁妍)