香港儿童医院将启用

2018年12月17日21:44  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港12月17日电 香港特区医院管理局今日公布,香港儿童医院将于18日起分阶段开展临床服务。其中肿瘤科、肾科及先天性新陈代谢科的专科门诊率先启用。为配合临床服务,病理科、放射科及药剂部亦已同步投入运作,提供服务。

香港儿童医院发言人表示,分阶段开展服务可让医院有足够时间验证服务模式及临床工作流程,确保所有环节稳妥配合,为病童提供高质量及安全的服务。

香港儿童医院作为第三层专科转介中心,会集中处理需要跨专科治疗的严重、复杂及患不常见疾病的儿科病人,为香港18岁以下有关临床需要的病童提供诊断、治疗及康复服务。首批预约到专科门诊复诊的病童来自玛嘉烈医院的儿童肾科,以及玛丽医院与威尔斯亲王医院的儿童肿瘤科。先天性新陈代谢科则会跟进特区政府“初生婴儿代谢病筛查计划”下化验结果异常的婴儿情况。

医院其他专科的门诊及住院服务2019年起陆续开展,包括肿瘤科、肾科、小儿外科、儿童深切治疗部、新生儿深切治疗部、心脏科及心胸外科。医院发言人指出,香港儿童医院不设急症室或普通门诊,开院初期只提供复诊服务予符合指定临床情况的专科门诊病人,暂不接受新症转介。(辜雨晴)

(责编:张进 (实习生)、徐祥丽)