林郑月娥冀香港发挥连接中外优势发展创科

2019年01月18日08:32  来源:中国新闻网
 
原标题:林郑月娥冀香港发挥连接中外优势发展创科

  中新社香港1月17日电 (记者 曾平)香港特区行政长官林郑月娥17日表示,香港长期以来发挥着连接中国内地和世界各地企业的角色,企业家在香港寻找合作伙伴从事贸易和投资并由此取得成功,希望这样的模式同样能够助力香港发展创新科技。

  由创进基金会主办的《MasterofAbstraction(抽象大师)》开幕晚宴当天在港举行。林郑月娥主礼晚宴致辞时表示,自前年7月上任以来,本届特区政府一直遵循八大方向竭力推动创科发展,至今已承诺投入约100亿美元,具体举措包括增加大学研究经费以及与深圳政府合作建设港深创新及科技园等。

  林郑月娥指出,“一国两制”给香港带来其他任何经济体都无法比拟的独特优势,香港作为连接内地与世界各地的桥梁,在商业和金融领域取得蓬勃发展。她毫不怀疑这种独特优势也将有助推动香港在创新科技领域取得成功。

  林郑月娥提到,要实现上述目标,世界级的创科人才必不可少。特区政府已经在去年6月推出科技人才入境计划,快速引进生物科技、人工智能、金融科技和机器人技术等领域的人才;同年8月并已推出为企业聘请博士研发人才提供资助的博士专才库计划。

  林郑月娥表示,特区政府同样致力于发展STEM教育,而STEM教育的成功有赖学校、政府、学术界和科技企业共同合作。而在充满机遇与竞争的21世纪,这种合作必须既兼顾本地又放眼全球。

  据介绍,创进基金会旨在为世界各地的科学家、经济学家、企业家和学生提供交流科学和商业知识的互动平台。主办方18日将邀请5位ACM图灵奖、计算机ACM奖及菲尔兹奖得奖者在香港理工大学与香港青年科学家及大学生交流,分享他们的成就和心得。(完)

(责编:刘洁妍、杨牧)