香港推广“绿色年宵” 呼吁商贩和市民惜物减废

2019年02月01日08:40  来源:新华网
 
原标题:香港推广“绿色年宵” 呼吁商贩和市民惜物减废

  新华社香港1月31日电(记者郜婕)每年春节临近,香港各区都会举办年宵花市,供市民选购鲜花年货、品尝贺岁美食。年宵花市持续数日,至大年初一凌晨收场,常留下大量垃圾,需动用大量人力处理。

  香港环境保护相关机构两年前在一个年宵花市试行“绿色年宵”计划,呼吁年宵市场的商贩和市民惜物减废。今年春节,“绿色年宵”计划推广至全部15个年宵花市。

  香港特区政府环境局局长黄锦星31日与“绿色年宵”计划发起方成员来到九龙界限街花墟公园的“绿色年宵”花市,呼吁商贩和市民参与节庆活动和欢度岁晚时奉行惜物减废,避免浪费资源。

  黄锦星表示,“绿色年宵”通过设立资源分享平台和完善回收措施,向市民宣传惜物减废、物尽其用的信息,让“绿色新年”理念渗透到社区每个角落。

  花墟公园“绿色年宵”场内设有环保宣传站,向市民提供绿色新年小贴士,派发重复利用的利是封,并设有环保购物袋共享站,供市民捐赠或取用可重复使用的购物袋,以减少使用即弃塑料袋。

  场内有环保大使引导市民和商贩进行正确垃圾分类和干净回收。不少商贩签署“绿色商户”环保约章,承诺实践源头减废、支持回收及共享资源。场内也提供可重复使用餐具的借用服务,鼓励市民减少使用即弃餐具。

  除了回收废纸、塑料和金属外,“绿色年宵”计划今年新增数项回收项目,包括厨余、园林废物、泡沫塑料等。今年还首次推出20个“干净回收器”,放置在各年宵市场内,方便市民在回收塑料瓶、铁罐和玻璃瓶前初步清洗。

  年宵市场内设有资源共享区,收集商贩捐出的剩余商品和物资,在年宵市场结束后分发或转赠给其他人继续使用。用于搭建年宵市场摊档的竹木材料也将妥善回收或重复利用。

  “绿色年宵”计划发起方之一环境运动委员会主席沈祖尧希望商贩和市民积极响应“绿色年宵”,减少制造不必要的废物,携手建立环保减废文化。他也期待其他机构受此启发,举办活动时融入更多绿色元素,共同构建绿色香港。

(责编:刘洁妍、杨牧)