香港城市当代舞蹈团在北京演出新版《冬之旅·春之祭》

2019年07月26日14:35  来源:中新社
 

  香港城市当代舞蹈团7月25日在北京演出知名编舞家黎海宁改编的新版《冬之旅·春之祭》,舞剧特别邀请台湾舞者周书毅出演尼金斯基一角。

  《冬之旅》于1984年首演,此次演出的版本,由黎海宁选取舒伯特1827年所作套曲的十首,配以舞蹈塑造孤独意境,展现旅人在寒冬路上的内心历程。

  而《春之祭》则改编还原了1913年原舞作在巴黎首演时的场景。黎海宁从此剧首演夜的传说出发,配以钢琴版音乐,呈现编舞家、表演者与观众之间互相牵引的关系。

  黎海宁曾表示,重新改编的《冬之旅》,希望舞蹈很“空”,让舞者的肢体来表达冬天的感觉。而《春之祭》,则希望在首演夜传说的基础上,颠覆传说。

  城市当代舞蹈团是香港首个全职的专业现代舞团,于1979年创立。该舞蹈团创办人曹诚渊在25日的演出前表示,《春之祭》舞剧1992年在香港演出以来,被视为香港里程碑式的作品。此次与《冬之旅》重新编排并来京演出,希望内地观众能欣赏到这部好作品。

  当天的演出为北京舞蹈双周活动的重头戏。据介绍,近年来,城市当代舞蹈团得到香港特别行政区政府驻北京办事处的支持,以北京舞蹈双周活动为平台,参与演出、国际舞蹈营、讲座及大师班等活动,促进了香港与内地舞蹈艺术的深度交流与合作。(记者 陈小愿)

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)