香港私营经济景气度下滑 商界:结业裁员潮陆续有来

2019年09月04日13:38  来源:中国新闻网
 

  中新网9月4日电 综合港媒报道,一项反映香港企业经营前景的日经香港采购经理指数(PMI)8月份报40.8,较前一个月下跌3,显示私营经济的景气度迅速下滑至2009年2月以来新低,将目前的下行周期推至17个月。有商界人士称,示威浪潮不断蔓延,零售业大受打击,恐商户结业、裁员潮陆续有来。

  资料图:2019年五一假期期间,众多内地游客在尖沙咀购物。中新社记者 张炜 摄

  PMI研究报告称,香港经济第三季陷入衰退,业务量因示威活动瘫痪而转差。该调查显示,按年经济收缩约4至4.5%。回顾历史,这次危机仅次于2003年非典及2008年全球金融危机时期。

  具体来看,香港当地7月份零售表现按年暴跌11.4%,创近3年半最大单月跌幅。而自6月香港暴力冲突开始,当地至少有20家中式酒楼结业。世界知名意大利名牌Prada于香港坐拥6间分店,其中位于铜锣湾罗素街总楼面约1.5万平方英尺的分店,也传确定2020年6月不续租结业。

  第38届香港钟表展3日开幕,人气大不如前,整个展厅内参观者和买家都较少。

  香港表厂商会副会长、Fouetté芭蕾舞者腕表设计师梁瀚誉透露,公司在香港多个旅游区如旺角、铜锣湾都有销售点,近两个月的销售下跌超过50%。梁瀚誉指,近月生意大减,主要受到当地消费意欲低迷所影响。

  ANPASSA创办人及制表师程思远指出,“往年生意都有20%至30%上升,但今年则倒跌20%至30%。”公司的手表在香港、台湾地区及东南亚都有销售,他坦言示威活动影响了市民的消费意欲,特别是旗下手表的主要客群是年轻人为主,单是香港的销售都下跌了十多个百分点。

  谈到应对措施方面,他指会多推出些中低价的手表,如数千元的款式,亦会加强在网上平台销售,因网上销售按年都有不俗增长。

  工联会香港百货商业雇员总会理事长蔡宗建表示,示威浪潮不断蔓延,零售业大受打击,展望10月十一黄金周及圣诞等零售旺季市道依然吹淡风,商户结业、裁员潮陆续有来。

(责编:楚天舒(实习生)、刘洁妍)