20家企业获首届粤港澳大湾区杰出文创产业奖

2019年09月06日21:32  来源:新华网
 

  新华社香港9月6日电(记者丁梓懿)20家来自粤港澳大湾区的文创企业和机构从500多家企业中脱颖而出,获得首届粤港澳大湾区杰出文创产业奖。颁奖嘉宾表示,大湾区文创产业蓬勃发展离不开前瞻性的产业项目和优质的文化企业。

  由香港恒生大学主办、中国日报社协办的“粤港澳大湾区杰出文创产业颁奖典礼”6日在香港举行,奖项旨在推动大湾区文创业的互动交流与合作,提升大湾区文创综合竞争力,加深大众对大湾区文创业的认识和了解。

  香港恒生大学文化及创意产业文学士课程主任许焯权介绍,来自全国文创产业的专家、学者组成专业评审团,根据内容产品业态技术创新、市场影响力和示范性、历史文化内涵等六大客观指标,划分新闻及互联网信息服务、创意设计服务、文化传播渠道等7大类别,在入围企业中选出20家获奖企业。

  获奖企业包括深圳市迅雷网络技术有限公司、深圳华强方特文化科技集团股份有限公司、凤凰卫视投资(控股)有限公司、阅文集团、香港海洋公园公司等。

  香港恒生大学校长何顺文致辞表示,文创产业对一个地区经济发展具有举足轻重的作用。可以预见,文创产业的发展与大湾区的联合,将使香港身处两大机遇洪流中。

  香港恒生大学校董兼校务委员会主席郑慕智说,文创产业合作是大湾区发展的关键驱动器,文创产业也是香港迈上高增值、多元化经济的新动力。全球化架构下,大湾区传统制造业面临很大挑战,更需利用文创产业提高竞争力,促进第三产业高端服务业的发展。区内各城市需进一步探讨促进文化产业合作,取长补短。

  香港艺术发展局主席王英伟表示,香港文创产业从业者应多借助广东地区政策优势,与当地企业加强合作。大湾区文创产业的发展离不开创新、包容的态度以及和而不同的发展理念。

  中国日报社编委、中国日报亚太分社社长周立说,文创产业如今已进入高速发展阶段,粤港澳大湾区要成为真正的世界级湾区,不仅需要蓬勃发展的经济、良好的营商环境、开放的科创氛围,更需要努力建设世界级的文化中心。这离不开前瞻的产业项目,更离不开优质的文化企业。

(责编:燕勐、杨牧)