被暴徒毁坏港铁中环站重开 港媒:不能让砸车站成常态

2019年09月09日14:59  来源:中国新闻网
 

  中新网9月9日电 综合港媒报道,8日,香港少数激进分子在中环遮打花园举行集会后,肆意毁坏港铁车站设施,中环站及湾仔站一度关闭停止运作,太子、旺角、黄埔等相继沦陷。9日早上,中环站重开,但仍有部分设施未来得及维修。

  激进暴徒中环站纵火 多个港铁站遭袭

  8日傍晚,暴徒纵火燃烧堆放在中环站出口的大量杂物及铁栏,火势猛烈并不断冒出浓烟。消防员数分钟后接报到场迅速将火扑灭。

  此外,港铁8日下午4时许宣布中环站暂时关闭,荃湾线及港岛线列车不停中环站。大批暴徒聚集在通往皇后像广场的中环站K出口,搬来垃圾桶、手推车、花盆等杂物,推到通往地库车站大堂的扶手电梯,堵塞出入口,更撬开扶手电梯的装置,破坏站外的闭路电视,车站显示屏等遭严重损毁。

  暴徒在中环一带纵火堵路后,再窜至湾仔及铜锣湾一带,在太古广场三期附近的工地,有人拿走一些建筑物料再往湾仔方向前行,沿皇后大道东到湾仔道破坏交通灯、扯掉电线,然后冲入湾仔站,大肆破坏站内的入闸机、显示屏、增值机,消防喉管也被拔出来,围栏玻璃全被打烂。

  中环站重开 部分设施未维修

  9日,港铁中环站已重开,但部分设施未来得及维修。其中被示威者打碎玻璃幕墙的入口,暂时以帆布遮盖。

  清洁人员在场清理喷漆涂鸦;车站外,早上仍遗下砖头、手推车、铁围栏等杂物。被火烧的F出口已处理好,但地面还留有熏黑痕迹。

  在旺角站,D3出口的玻璃粉碎,站内多部入闸机和售票机损毁暂停运作,工作人员用胶布围封,站外墙壁和地上也有涂鸦。

  港媒:不能让砸车站成为常态

  香港《文汇报》9日发表评论文章指,破坏和捣毁港铁车站设施已成为暴徒的“指定动作”,每逢游行集会最终必演变成暴力冲突,而暴行定必祸及港铁车站。

  暴徒如此仇视港铁,以车站设施为“眼中钉”,大概有两原因:一是特区政府是港铁大股东,破坏车站可以令特区政府有所损失;二是车站封闭,市民坐不到车,就会怪罪特区政府,“增添”民怨。

  文章说,“勇武”暴徒脑筋则可能差一点。破坏港铁车站,最痛的不会是特区政府而是市民。暴力冲突以来有多少个港铁车站被捣毁?维修费已不止5000万。车站设施电子化,有些设施坏了不能修理要更换整个系统,被暴徒倒可口可乐进去的入闸机还能用吗?惊人的维修费,除大股东特区政府,市民“小股东”也要分担,全港市民都要蒙受损失。

  更重要的是,过去被不少市民视为“至爱”的港铁,今日已经成了噩梦,未走入车站已经要提心吊胆,进到车厢里更要打醒十二分精神,提防有黑衣人出现,更不要说因车站被破坏后关闭而搭不到车了。

  该文指出,眼前暴徒破坏港铁车站已成暴力冲突“常态”,但问题在于港铁是属于全港市民生活必须的集体运输工具和公共资源,暴徒无权剥夺市民乘坐公共交通的权利,更无权爱打就打、爱砸就砸。

  因此,暴徒破坏港铁车站的恶行必须被喝停、不能再继续,乘客、市民必须挺身而出,维护自己乘车的权利,对破坏车站的暴徒予以迎头痛击,当面喝止,让他们在群众力量面前知所畏惧、不敢造次。当然,警方和港铁公司也必须进一步负起维护安全与恢复秩序的责任,包括明确封站及未能及时重开都是由暴徒造成,让市民更清楚看到暴徒的罪证。

(责编:刘晗璐(实习生)、杨牧)