人民网
人民网>>港澳

专访香港特区行政长官林郑月娥:“十四五”开局起步 香港扬帆新征程

严小晶
2021年09月15日14:02 | 来源:人民网-港澳频道
小字号
香港特别行政区行政长官林郑月娥接受专访。人民网 实习生吴宇扬扬摄
香港特别行政区行政长官林郑月娥接受专访。人民网 实习生吴宇扬扬摄

“香港未来的发展肯定会很好。”香港特区行政长官林郑月娥日前接受专访时表示,在中央全力支持下,继香港国安法颁布实施和完善香港选举制度之后,香港开拓发展新格局。在“十四五”规划纲要指导下,随着“前海方案”接续推进,奋楫争先开新局,勇立潮头逐浪高,香港正迎来融入国家发展,创造美好未来的绝佳机遇。

迎接“十四五” 确立新定位

一字千金,无限机遇。“十四五”规划为香港明确“八个中心”的定位,既包括提升与建设国际金融、航运、贸易中心等四个“传统中心”,也包括支持香港建设国际创新科技中心、中外文化艺术交流中心等四个“新兴中心”。

香港未来在科技创新领域大有可为。林郑月娥介绍,四年来,特区政府投入超过1100亿港元,在科创基建、科研领域、人才培育、普及科教等方面,做了大量工作。“未来在科技创新方面,我们主要联手深圳,当前已有一个很好的开始,深圳和香港联手建设‘一河两岸’的‘一区两园’。”她强调,香港拥有优质科研资源,如能充分利用,加强与内地合作,将有力推动创新科技的日后发展。

香港发展中外文化艺术交流中心具备独特优势。林郑月娥表示,香港传承着中华文化,也长期受西方文化影响,东西方文化在香港得以汇聚和交流,有利于将中国文化、中华文化,透过香港的平台带到世界,讲好中国故事,同时利用粤港澳大湾区的文化软实力,有助提升中国在国际上的话语权。她还提及,“香港成立文化相关的政策局是大势所趋、广得人心的意见,可考虑将文化、体育和旅游放在一起。”

至于香港国际金融中心的地位,林郑月娥直言“肯定有信心”。“我们不怕别人抹黑。”她说,“我们要看事实,不少金融机构已在香港打算扩大业务,海外很多金融机构对香港仍然充满信心,也希望在香港未来发展金融事业‘分一杯羹’。此外,粤港澳大湾区跨境理财通将进一步促动金融市场互联互通,便利跨境投资,为大湾区居民提供更多理财产品的选择,促进人民币跨境流动和使用。”

前海“双引擎” 增添新动力

前海向前,筑梦未来。近日,中共中央、国务院印发《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》。前海合作区是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措,对推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、增强香港同胞对祖国的向心力具有重要意义。

“‘前海方案’对增强香港同胞对祖国的向心力意义重大。”林郑月娥强调,“无论是融入国家发展大局,或是加强跟粤港澳大湾区的联系,香港市民必须感受到,他是一个中国人,他有这个国家意识,他非常愿意进入内地发展,尤其是年轻人。”

“前海合作区扩区后总面积超120平方公里,相当于一个半香港岛,它距离新界西部、北部仅约4公里,盼望未来香港市民面向前海,上班应该到前海,做其他专业服务也可面向前海。”林郑月娥描绘着深港“双城记”的构想。她形容香港和深圳的关系是独一无二的双城故事,“双城故事会历久常新,它会随着两地的发展,在总体的国家规划下找到新的合作定位,现在我们正处于这个时刻。”

面对前所未有的机遇,深港两地如何乘势而上、深化合作?林郑月娥回应,特区政府将通过创新角度思考制定政策,秉承“四通”理念,包括基建联通、政策贯通、机制互通、民心相通;发挥“四新”精神,即空间拓新、观念更新、政策创新、机制革新。

前海依托香港,服务内地,面向世界,也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重点区域。林郑月娥提出,新的双城故事主要元素与香港融入粤港澳大湾区建设一样,也需人流、物流、资金流、信息流方面的有效流通,“我希望未来香港和深圳、香港和前海的合作,都以比较创新的思维来发展。”

紧握新机遇 起航新征程

乘势而上,起航新程。“十四五”规划助力香港发展,“前海方案”为香港注入新动力, 如何紧握机遇,让香港更好地融入国家发展大局之中?林郑月娥给出答案,必须要先了解国家的规划,看到香港的定位,善用国家给予我们的支持。

林郑月娥表示,香港纳入国家规划并非首次,“十四五”规划更加有力地体现出中央对香港的支持,同时也明确了对香港特别行政区的要求。她指出,香港要融入国家发展大局,必须坚持“一国两制”,维护国家安全、主权安全,增强香港市民对宪法、基本法的认识,增强香港同胞的国家意识、爱国精神。

林郑月娥认为,作为香港特区政府,除了提供医疗、教育、社会福利等服务、扮演“监管者”的角色之外,还应帮助香港不断提升巩固自身优势,譬如开发更多的土地以提升空间,鼓励金融发展,支持科技创新发展的政策,需要在诸多领域投入更多资源等。

“香港要有长远规划,很多工作不能只看5年到10年,特区政府会按照‘十四五’规划给香港的定位,设计未来10年、20年的发展,也希望符合国家对香港的要求。”林郑月娥举例,在国家降低碳排放的远大目标下,如何在绿色金融方面发挥香港的作用也值得考虑。

潮平两岸阔,风正一帆悬。“香港最大的优势就是‘一国两制’。”林郑月娥说,“香港有把握,也有信心,未来可以更好地融入国家发展大局。”

(责编:刘洁妍、常红)

分享让更多人看到

返回顶部