人民网
人民网>>港澳

香港政府与学界联合开展研究计划解决大湾区臭氧污染

2022年09月20日20:39 | 来源:人民网-港澳频道
小字号

人民网香港9月20日电 (记者冯学知)香港特区政府环境保护署与香港科技大学环境研究所19日在香港科技大学联合举行新闻发布会,介绍一项由香港环境保护署牵头,香港多所高校学者参与的大规模研究计划。该计划旨在提高对导致香港和粤港澳大湾区臭氧和烟雾污染形成的排放源、污染传输路径及传输演化过程等的定量认识,研究和制定科学的区域臭氧和光化学烟雾控制策略,是迄今为止在大湾区开展的最详细和最全面的区域臭氧研究。

发布会上,香港科技大学环境研究所所长刘启汉概述了区域臭氧和光化学烟雾污染问题其对健康的重要影响。据介绍,粤港澳三地过去20年大力实施了各类减排措施,使大气中的二氧化硫、二氧化氮和颗粒物的浓度得到显者下降,但大气中臭氧的浓度仍然很高且处于上升趋势,成为导致香港居民短期健康风险升高的首要污染物。臭氧是由空气中的氮氧化物和挥发性有机物等活性前体物经光化学反应形成,由于活性前体物组成复杂且浓度通常极低,要准确地识别和测量,需要先进的科研仪器,并由经验丰富的研究人员按照精心设计的采样和分析程序才能实现。

香港环境保护署助理署长(空气质素政策)梁启明介绍了该项跨越多年的综合研究计划,其中包括在全港不同区域架设先进的研究仪器,在近地面持续和实时监测对臭氧和烟雾形成具有重要作用的活性前体物的变化;建设多站点雷达网络,连续监测风、臭氧和颗粒物的三维空间变化及其对香港空气污染的影响;建设综合的海、陆、空全方位监测和采样平台,以迅速追踪臭氧污染事件;建设“黄金标准”挥发性有机物(VOC)分析实验室,通过世界一流水准的精确成分分析,支持和加强VOC采样和来源分析的需求;利用最先进的光化学模型来综合分析多项监测结果,评估不同臭氧和烟雾污染控制策略的影响。

该研究团队主要由来自香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学和香港理工大学的学者组成,同时有广东、澳门及海外众多国际专家和大气研究团队参与。此外,由香港和内地杰出的大气科学研究人员组成的专家科学督导委员会也将密切关注研究成果和进展,确保以最佳的科学结果为基础制定最终的臭氧和烟雾控制策略。

(责编:高歌、刘慧)

分享让更多人看到

返回顶部