香港启德邮轮码头为迎接首艘邮轮做好准备--港澳--人民网
人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港启德邮轮码头为迎接首艘邮轮做好准备

2013年06月05日21:01    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社香港6月5日电(记者 梁今)香港特区商务及经济发展局局长苏锦梁5日表示,香港重要旅游基建启德邮轮码头的工程已大致完成,码头营运商及各有关部门正为6月12日迎接“海洋水手号”做好准备。

  苏锦梁当日下午充当导游,带领传媒实地参观启德邮轮码头。沿途所见,邮轮码头外围仍是一遍工地,但进入大楼却耳目一新,宽敞的大堂设计,特大的天台花园,出入境及卫生检疫设施一应俱全。

  邮轮码头首个泊位已经完成,第二个泊位预计在2014年完工。两个泊位均可停泊世界上排水量最大(总吨位达22万吨)的邮轮。

  邮轮码头大楼则提供世界级的港口设施,例如大楼设有宽敞的乘客登船手续办理和轮候区,以及行李处理区,让乘客可舒适及迅速地办理手续及提取行李。码头亦设有五条西班牙制造的登船桥,可灵活地在两个泊位使用。

  更特别的是,在旅游淡季时,码头大楼的轮候大堂更可灵活改动间隔作不同用途,如展览及会议场地。

  苏锦梁说,邮轮码头每小时可处理高达3000名乘客,这将是香港一项重要的旅游基建设施,大大提升香港接待邮轮的能力。他透露,邮轮码头启用后,今年有20艘邮轮到港停泊,总计停留34天;另有23艘邮轮正申请明年中至后年4月到港停泊,预计停留共37天。港府已经拨款1556万港元予旅游发展局进行邮轮推广工作。

  此外,邮轮码头的附属商业区,将由码头营运商Worldwide Cruise Terminals Consortium(WCT)负责管理。WCT正就码头内的店铺进行招租工作,预期首批商户将于本年第四季开始营业。

  新邮轮码头投入服务后,当局估计邮轮业到2023年所带来的经济效益,每年可高达15至26亿港元,并可提供约5300至8900个就业机会。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖