人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港政治团体调查:多数受访者认为立法会应通过政改方案

2015年05月26日20:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港政治团体调查:多数受访者认为立法会应通过政改方案

  中新社香港5月26日电 (记者 卢哲)香港政治团体新民党26日公布了针对政改方案的民意调查。结果显示,大多数受访香港市民支持政改方案,幷认同立法会应通过方案。超过90%的受访者认为若政改不通过,将对社会造成不同方面的影响。

  新民党在今年4月27日至5月8日期间于香港30个地点以街头问卷方式了解受访者对于政改方案的态度,共收回2773份有效的市民问卷。

  调查结果显示,对于2017年特首普选方案,53%的受访者表示支持,表示“一半半”(模棱两可)的有30%,17%的受访者表示反对。

  51%的受访者认同立法会应通过政改方案,30%受访者认为“一半半”,18%的受访者表示不认同。其中,在不认同立法会应通过政改方案或表示“一半半”的受访者中,表示若方案可在2017年后优化,有33%的受访者转为认同立法会应先通过政改方案。综合调查结果,即若方案可在2017年后再作优化,67%的受访者认同立法会应先通过方案。

  另外,90%的受访者认为若政改方案不获通过,将对社会造成不同方面的影响。33%的受访者认为对社会民生带来最大影响;32%认为受影响最大的是政府管治;25%受访者认为受最大影响的是经济发展。

  香港立法会议员、新民党主席叶刘淑仪表示,调查显示大部分市民希望政改方案获得立法会通过,也反映市民相当关注社会民生及经济发展等问题。在对政改进行表决时,立法会议员必须顾及市民的意愿及福祉。

  新民党表示,现时社会各界应继续努力凝聚共识,以香港长远利益为依归,幷争取更多未有表态的市民支持方案。新民党强调,相信只要行政长官普选能够落实,令香港500万合资格选民有机会在2017年以一人一票的方式选出行政长官,将为香港民主带来实质进步。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖