人民网专访香港民政事务局首席助理秘书长冯浩贤:

香港政府对青年事务支持力度呈翻倍增长

2016年01月31日07:44  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港1月31日电(覃博雅 付龙 曾伟 王子涵 陈瑶)内地的民政局是政府主管社会行政事务的职能部门。那么,香港的民政局与内地又有何不同呢?春节前夕,香港特别行政区民政事务局首席助理秘书长冯浩贤接受了人民网的专访。

冯浩贤表示,让香港青年受惠于良好的政策,受益于祖国的发展,是香港民政事务局的重要使命之一。推动青年的发展,支持青年们开展各种特色的活动,促进世界观认知,让不同能力的年轻人都享有发展的机会。

冯浩贤接受人民网记者专访(覃博雅 王子涵摄)

香港青年渴望了解国情

谈及香港的青年,冯浩贤说,香港的许多年轻人都曾对他说,希望有机会到内地多走走、多看看,与内地的社会组织和个人多聊聊,从而准确把握当下的国情。

冯浩贤认为,由于历史原因,香港青年对内地的认识主要基于媒体报道和一些资料,难免不够全面。加之近年随着“一带一路”建设的发展,赴港的内地游客和学生越来越多,带来了全新的印象,使越来越多的香港青年希望到内地看看,亲身接触蓬勃发展的新气象。

香港民政事务局资料显示,暑期香港青年赴内地参加交流活动的人数呈逐年增高趋势,2015年已超过2000人。除了交流学习的活动外,香港民政局还与广东省青联等机构签订协议,每年安排部分香港青年学生在贫困地区进行暑期志愿者服务,日后还将在此基础上成立“香港青年服务团”。“让香港的年轻人在内地进行为期六个月至一年的便民服务,意义十分重大——他们承担了志愿者性质的服务,更重要的是借此融入了内地环境,使其从身边的点滴开始,逐步了解国情。”冯浩贤如是说。

冯浩贤表示,许多香港青年在参加了较有深度的志愿者活动后,表现出赴内地工作的浓厚兴趣;另一方面,内地许多公司也发现香港的青年学生较有才能,乐于在其实习期结束后继续聘用。“对我们而言,这真是‘喜出望外’的事。”他说。

香港青年赴内地创业空间广阔

尽管志愿者服务领域已是香港与内地多年协同研究出的较为成熟的交流方向,但香港官方仍然鼓励香港青年能够有更多不同的途径来发展事业。提及青年就业和创业,很容易让人想到内地正如火如荼的“大众创业、万众创新”的“双创”大潮。对此,冯浩贤表示:“我们正在积极推进青年发展基金项目,使香港青年可以通过香港政府的资助,到内地创业。”

冯浩贤介绍说,虽然该项基金是香港政府拨款,但具体执行机构则是不同的社会团体,官方依据活动的执行效果确定是否继续与承办团体合作。从监管角度而言,官方与民间团体相互监督,达到了照章办事的效果;从交流角度而言,年轻人在面对民间组织时不会过于局促和尴尬,有利于工作的开展。

冯浩贤同时借人民网平台对有意创业的香港青年发出善意提醒,建议他们通过不同的志愿服务机构,寻找到一些比较有经验的导师。务必确定自己的创业理念和要求,制定完善的创业计划,以规避风险。即便有青年发展基金作为后盾,也“不要空有一个概念就一头栽进去。”他说。

香港政府对青年事务的支持翻倍

冯浩贤表示,香港政府近几年大幅增加了社会团体承办青年活动的经费,极大促进了青年活动的开展,再加上官方组织的青年定期赴内地交流和学习,总投入已超过两亿港币,比最初的投入翻了一番。

除了加大投入,香港政府还在咨询方面为青年事务大开绿灯。以特区政府下设的“青年事务委员会”为例,尽管只是咨询机构性质,但成员来自各行各业,并由香港特首亲自委任,重要性可见一斑。这个委员会约有三十多名成员,除了经常就青年事务向特首发表意见和建议外,还积极参加各种青年活动,以收集反馈信息,让香港青年的声音得以反映到政府内部。“这个委员会组织的多数青年交流活动都是与我们民政事务局合办的名义。”冯浩贤说。 

(责编:王吉全、刘洁妍)