人民网专访香港大学饶宗颐学术馆策展人邓伟雄

中华文化博大精深  “东学西渐”促进世界和谐

2016年02月06日10:00  来源:人民网-港澳频道
 

人民网北京2月3日电(覃博雅、付龙、曾伟、王子涵)香港学界泰斗和书画大师饶宗颐老先生已年届百岁。仅近10年,他的作品就在香港等地展览百余次,足可见其学术地位之高、民众景仰之深。春节前夕,香港大学饶宗颐学术馆再次进行隆重的展出,以表现饶宗颐老先生对港感情和对港历史的感受。展览也从侧面反映了香港文化的百年变迁。

带着对饶老先生的敬意,记者走访了他的女婿——香港大学饶宗颐学术馆策展人邓伟雄先生。

邓伟雄先生接受人民网专访

中西文化进入“东学西渐”的时代

据邓伟雄介绍,从国内的敦煌到国外的马来西亚、日本等地,饶宗颐艺术展的足迹遍布大半个地球,但始终表达的是对中华文化的钦佩与喜爱之情。

中华文化会不会存在停顿?用饶先生的话说,中华文化博大精深,特别是有自己的顽强生命力,不断向前,永不停息。十九世纪晚期,中国纷纷提倡将西方艺术观念加入中华文化,补救学术、艺术方面的不足,产生了著名的“西学东渐”。当时的洋务派甚至还发出了“西学为体,中学为用”的口号。中华文化与时俱进到了二十一世纪,该反过来进行“东学西渐”了。

饶先生近年来在世界各地演讲时均极力提倡“东学西渐”。在与故宫博物院副院长的对话中,他认为,当下的中国知识分子,不应只对国内的事务有影响,还应该对世界文化形势有所判断。中国当今的文化艺术和学术如何影响到世界,从而让世界更加和谐,是生在这个年代的人们的责任。近年来,无论从出土文物看,还是从其它的文化传承方面研究,中华民族的东方文化已经越来越影响到西方文化。

音乐影视作品最终服务于受众

数十年前,邓伟雄曾因给《笑傲江湖》、《万水千山总是情》等曲目填词而名噪一时,与黄霑等人并称香港乐坛大师级人物。如今,已经淡出乐坛三十余年的邓伟雄,在面对“听众进入手机互联网时代,所需要的音乐影视作品也变了”的说法时,表示坚决地反对。

在邓伟雄看来,在网络信息化的时代,在音乐方面变的是传播速度和便捷服务的改善。无论是乐坛还是文坛,刘德华还是莫言,几乎可以实时知晓娱乐动态,短时间内看到最新播出的影视节目或曲目。而不变的,永远是内涵。

邓伟雄认为,音乐影视作品最终服务于受众,受制于受众的视听习惯。他回顾当今的娱乐圈,与自己三十年前“驰骋江湖”时相比,受众对音乐影视作品的要求更加细化和迅速。“几十年前的电视剧,现在的人不一定爱看,是因为剧本是写给当年的观众群,而非现在的年轻观众;反过来,现在的音乐影视作品若不能引起受众共鸣,则很有可能是因为脚本没有与时俱进,没有把作品当成‘写给受众的东西’。”

邓伟雄指出,由于当下一些作品没有完全顾及受众的感受而进行创作,因此产生了一种“音乐影视作品今不如昔”的错觉。事实上,只要为受众服务的初衷仍在,放下身段研究问题,就一定能与时俱进地创作出市场口碑高、效益好的作品。

“即便是地位如饶先生这般的泰斗级人物,在这次展览中也使用了泼墨等之前不曾或较少使用的画法。在他看来,保持创新进步,才能让观众最大程度的满意。” 邓伟雄说。 

(责编:覃博雅、刘洁妍)