人民网>>港澳
人民网>>港澳>>正文

 “五一”小长假临近,内地客能来多少? 

香港旅游业热盼“回暖”(港澳在线)

雷蕾

2016年04月20日08:55  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  “五一”小长假临近,内地游客赴港旅行的意愿却还在低处徘徊。香港3个旅游从业者工会的最新调查结果显示,今年“五一”小长假期间访港内地游客预计会大减,目前香港旅行社接到的内地“五一”团数量尚不足去年的10%。业界人士呼吁,香港切勿再出现不理性对待旅客行为,应努力挽回好客形象,尽快让广深港高铁、港珠澳大桥建成通车,带动旅游业回暖。

  内地旅行团数量暴跌

  访港内地团今年以来出现“断崖式”下跌。近期香港平均每日仅接待130个内地旅游团,较去年同期暴减一半。虽“五一”将至,但香港旅行社目前接到的内地“五一”团数量,尚不足去年的10%。

  香港旅游业雇员总会、专业导游总工会及外游领队协会日前对香港470多名导游进行了调查访问。结果显示,九成受访者对未来一年前景非常忧虑;超八成受访者表示,近期带团次数较去年同期少;还有近八成半人预期,今年收入较去年低。

  香港旅游业雇员总会总干事林志挺指出,去年11月访港内地旅行团为9300个,去年12月减至6500个,今年1月则只有3147个,业界形容是持续“断崖式”暴跌,严重影响从业人员的生计。从去年12月开始,部分导游的收入已减少五六成,平时需兼职做保安、推销员、群众演员等散工来维持生计,一些专门接待旅行团的餐厅、商店也相继倒闭。

  香港工联会副理事长兼香港旅游联会理事长梁芳远建议,对从业人员豁免续证费用、免收部分主题公园入场费,并促请特区政府及旅游业议会提供更多保障措施,共度时艰。

  迪士尼去年亏损1.48亿

  香港旅游业的寒意波及迪士尼乐园,“米奇老鼠”也败下阵来。受内地访客减少等影响,香港迪士尼16日透露,乐园近期的职员调整涉及近百人,其中包括内部转岗和解聘,全部为后勤职位。据了解,解雇员工当中包括管理层,不少是开园时已经加入的资深员工。

  根据香港迪士尼乐园最新公布的数据显示,其去年整体亏损为1.48亿港元。访客数量方面,去年整体访客量为680万人次,比前年的750万人次减少9%。其中内地客跌幅最大,按年减少23%,为历年来最大跌幅。在这样的背景下,香港迪士尼乐园度假区行政总裁金民豪3月宣布离任。

  香港旅游促进会总干事崔定邦对此表示,香港两个主题乐园(迪士尼乐园和海洋公园)相当依赖内地旅行团,但内地旅行团数目在过去一年急剧减少。他认为“一周一行”及少数人的不友善行为,让内地旅客心生厌恶,严重损害了香港旅游业形象和就业市场。他表示,香港社会要面对现实,在经济发展和社会承受能力之间作出适当的平衡。

  业者建议多元发展

  “客人多了受不了,客人少了捱不住”,是香港当前一大现实矛盾。如何应对当前内地游客数量锐减带来的压力,考验着所有香港旅游业相关人士的智慧。

  林志挺认为,香港还是应该主要依靠内地市场。内地市场占香港旅游业基数大,东南亚市场虽出现少许升幅,但并不足以填补内地市场的下跌。近年香港发生针对内地旅客的非理性赶客行为,打击旅客来港意欲,希望少数人不要再针对内地旅客发泄不满,要想办法挽回香港形象。他又希望立法会的某些议员停止反对基建工程的“拉布”,让高铁、港珠澳大桥等尽快落实建成通车,带动业界发展。

  其实,内地游客赴港旅游已在逐渐转向多元化,不少珠三角居民会在假期选择赴港郊游看戏、看展览或逛书店,而非单纯扫货。因此,香港近期推出的“户外文化美食节”“中国戏曲节”等活动,或许能成为促进旅游业新发展的一个新思路。

分享到:
(责编:王楠(实习)、刘洁妍)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖