调查显示:三成香港青年有在内地就业意愿

2016年04月29日08:27  来源:新华网
 
原标题:调查显示:三成香港青年有在内地就业意愿

  香港一个关于青年人就业的调查显示,超过五成香港青年对未来的就业前景不乐观,三成受访者表示会考虑在内地就业。调查组织者建议香港与内地在升学和就业方面拓宽合作。

  为了解青年人对就业及创业的看法,香港九龙社团联会4月中下旬访问近700名16至35岁的青年人。

  调查发现,就业方面,青年在职人士面对的最大压力是“未来前景”,其次是“工作压力”。超过半数的受访者表示对前景不乐观,表示乐观的有四成六。调查还发现,有三成受访者表示会考虑在内地就业,主要原因是可以借此增加个人视野、有更好的晋升机会及开拓内地市场。

  创业方面,有四成受访者认为在香港创业的主要困难在于租金昂贵。同时,有超过三成的青年认为资金援助最为重要,反映出香港经济下行导致创业更为困难的现况。

  九龙社团联会青年事务委员会主席颜汶羽认为,随着两地民间交流日深、到内地升学的香港学生增加以及内地各行业发展迅速,可预期北上发展之路将为更多香港青年所接受。他建议,特区政府应向香港学生提供前往内地升学及就业的配套措施,为学生提供生涯规划及创业平台等。(记者 王欣)

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)