香港海关检获市值720万港元怀疑私烟 2男子被捕

2016年04月29日08:44  来源:中国新闻网
 
原标题:香港海关检获市值720万港元怀疑私烟 2男子被捕

  香港海关分别于26日、27日侦破两宗怀疑走私香烟案件,检获市值共约720万港元怀疑私烟,2名男子被捕。

  海关28日举行记者会通报案件详情。

  26日早上,海关在文锦渡管制站截查一辆报称载有杂货的内地入境货车,在其载货区尾部发现约140万支怀疑私烟,该批私烟被藏匿在174个玩具盒内,驾驶货车的51岁香港司机当场被捕。

  27日中午,海关在同一管制站截查一辆内地入境货车,发现约120万支混杂于瓷砖的怀疑私烟,货箱的四边和顶部都装有瓷砖,但内部收藏大量怀疑私烟,一名37岁内地男司机当场被捕。

  两辆涉嫌用作走私香烟的货车被扣查。

  海关税收及一般调查科私烟调查第一组指挥官刘玉龙表示,走私香烟的形式一般有夹藏、挖空、混杂三种,这两宗案件作案手法相似,相信是同一走私集团犯案,正在调查两名被捕人士身份,会继续追查该集团其他成员。

  海关陆路边境口岸科文锦渡组指挥官陈德明表示,犯案者用易碎的瓷砖作掩饰是为了增加检查工作的难度。

  刘玉龙亦指,该集团作案手法“狡猾”,会使用不同的货物作掩饰,但在第一宗案件中,用作掩饰的玩具盒上出现明显错别字,引起海关怀疑,第二宗案件中用作掩饰的瓷砖品质亦较低劣。

  根据《进出口条例》,走私属严重罪行,违例者最高可被判罚款200万港元及监禁7年。(记者 曾平)

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)