香港再爆禽流感 今评估风险研议是否杀鸡(图)

2016年06月06日11:06  来源:中国新闻网
 
原标题:香港再爆禽流感 今评估风险研议是否杀鸡(图)

香港再爆禽流感今评估风险研议是否杀鸡(图)

  香港食环署人员昨前往仁爱街市,将两个鸡档围封。图自香港《大公报》

  中新网6月6日电 据香港《大公报》报道,香港再爆禽流感,港人恐怕再次无活鸡过端午。屯门仁爱街市“盛丰园”鸡档的一个活禽粪便样本,被测出带有H7N9病毒,香港各大街市昨日起暂停出售活家禽。

  香港食物及卫生局局长高永文表示,正调查样本来源,并会在今日召开跨部门会议评估禽流感风险,再决定是否延长停售期。业界估计,若停本地活鸡供应21日,香港将会有40万至50万鸡只积在农场,每户鸡贩损失8至10万元(港元,下同)。

  至于会否有市民可能已食用带病毒的鸡,高永文表示,由上月中抽取鸡粪样本至今,潜伏期基本上已过去,但卫生防护中心仍会监察有关工作人员的健康情况,医管局亦会留意病人有没有相关病征。他解释今次以病毒培养的检测,是较准确的方法,但时间要较长。

  香港中文大学微生学系系主任陈基湘表示,以往禽流感病毒一般会在冬天较活跃,对夏季验出H7禽流感感到意外。他估计,病毒可能由野鸟将病毒带进本地鸡场、或有活鸡从非法渠道进入香港等;同时香港街市供应活鸡依然存有一定风险,建议长远应讨论只售卖冰鲜鸡或设立中央屠宰。

  渔农界立法会议员何俊贤表示,鸡农多数在端午节前,一般较平日饲养较多的鸡只应市;若暂停出鸡,将衍生鸡只过大或囤积问题,为公众安全作考虑,促请当局尽快完成养鸡场的抽验工作,加快恢复活禽供应。

  香港家禽(嘉美鸡)发展有限公司董事郑展强表示,香港鸡场并无发现鸡只发病情况,及没有出现感染禽流感的情况,只在屯门仁爱街市单一零售点的鸡粪中验到,难以得知病毒源头。他建议,港府尽快前往本地农场进行快速检测,若农场检测没有异样,应尽快恢复本地活鸡供应。

  香港九龙城街市鸡贩大妹姐称,以往端午节有不少市民购买活鸡,故停止供应必定影响收入;而且冰鲜鸡与活鸡售价相差甚远,预计生意最少减少70%或以上,期望可在节日前恢复供应。

(责编:刘洁妍、常红)