港澳和内地销售齐跌 周大福上财年净利大减46%

2016年06月08日09:04  来源:中国新闻网
 
原标题:港澳和内地销售齐跌 周大福上财年净利大减46%

  香港珠宝首饰商周大福7日发布截至2016年3月31日止的财政年度全年业绩。营业额同比下降12%至565.915亿港元;净利润同比下跌46.1%至29.414亿港元;中国内地(珠宝业务)和港澳地区同店销售同比分别下跌10.3%和21.7%。

  周大福主席郑家纯表示,2016财年关闭了4间香港店铺,1间澳门店铺,预计今年将关闭7至8间香港店铺,人手减少属自然流失,无大规模裁员计划,原有店铺的员工或调去培训内地员工。

  郑家纯说,受美元和港元强势的影响,更多内地游客转至其他地区旅游消费,例如日本和韩国,周大福配合相应需求,去年在韩国增加了4个零售点,未来集团会根据内地游客旅游地区的转变,在不同地区开分店,吸纳客源。

  周大福董事总经理黄绍基表示,预期香港的零售业未来一年仍存在挑战,经济环境充满未知数,访港旅客人数和消费能力均下跌。

  郑家纯相信,香港零售业疲弱只是暂时的,希望未来一两年内地旅客会陆续回到香港的市场消费。

  郑家纯认为,内地城市化进程持续推进,中产阶级不断增长,内地市场仍有很大的潜力和机会。虽然短期市况波动,但会维持审慎乐观的态度,在内地会更有选择性和针对性地开设零售点,也会探索电子商务机遇和其他新的销售渠道。

  黄绍基介绍说,去年港澳地区续租店铺租金平均下跌13%,预期今年租金调整幅度与去年相若。(记者 王勇)

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)