香港公布2016年授勋名单 林郑月娥等获颁大紫荆勋章

2016年07月01日10:02  来源:新华社
 
原标题:香港公布2016年授勋名单 林郑月娥等获颁大紫荆勋章

  香港特区政府1日公布香港回归以来的第十九份授勋名单。今年共有310位来自香港社会各阶层的人士获得行政长官颁授的勋衔及嘉奖,在扑灭上月迷你仓大火中殉职的两位消防员被追授金英勇勋章。

  今年获颁大紫荆勋章的共有7位:现任特区政府政务司司长林郑月娥,现任特区立法会议员谭耀宗,推动本港贸易和工业发展方面表现卓越的陈永棋,成功企业家罗仲荣,商界翘楚胡法光,曾担任教育统筹委员会主席及免费幼儿园教育委员会主席的郑慕智,曾担任香港大学校长、现担任港科院创始院长的徐立之。

  特区政府保安局局长黎栋国、发展局局长陈茂波、立法会议员陈鉴林、香港高等法院原讼法庭法官杜溎峰、香港中华总商会会长杨钊、凤凰卫视董事局主席刘长乐等18人获颁金紫荆星章。

  香港九龙湾一座用于出租迷你仓的工业大厦6月发生火灾,两名消防员在灭火救援过程中殉职。特区政府今年特别为这两名消防员张耀升、许志杰追授金英勇勋章。

  此外,有23人获颁银紫荆星章,著名艺人刘德华等60人获颁铜紫荆星章。2人获颁铜英勇勋章,11人获颁纪律部队及廉政公署卓越奖章,45人获颁纪律部队及廉政公署荣誉奖章,72人获颁荣誉勋章,48人获颁行政长官社区服务奖状,22人获颁行政长官公共服务奖状。

  今年的授勋典礼初步定于10月举行。

  香港特区成立以来,特区政府每年于7月1日公布授勋名单,以表彰获得勋衔及嘉奖人士对香港作出的重要贡献,嘉许他们努力不懈,致力于服务社群。(记者 颜昊)

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)