港中大首设预防认知障碍中心

2016年07月08日23:26  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港7月8日电 香港中文大学成立全港首个预防认知障碍研究中心,并设立一站式简易网站,为市民提供认知障碍症信息。

在网站上可以搜索到全港约400间医疗部门和长者服务中心的联络方法,公众还可以通过观看点对点路线图的方法找到附近的认知障碍症服务地点。此外,网站还设有自我检查、研究及教育信息查询等功能。

研究中心表示,香港每十名年长人士中便有一名罹患认知障碍症的,随着香港人口老化加快,预计至2039年,患上认知障碍症的长者人数将由2009年的约10万人大幅上升至33万以上。

研究中心希望能找出新的认知障碍症和帕金森症的危险因素和保护性因素;识别生物标志以及早侦测阿兹海默症和脑小血管疾病;评估可预防认知障碍症的潜在有效措施,教育公众如何预防认知障碍症。

研究中心将跟进一千多位14年前参与过研究的八旬长者,通过观察他们的饮食、体力活动和睡眠习惯等来了解华人认知障碍症的发病率及可改变的危险因素。(吴玉洁 实习生黄夏歆)

(责编:王政淇、刘军涛)