梁振英:“一带一路”为香港长远发展提供新动力

2016年08月18日08:31  来源:新华社
 
原标题:梁振英:“一带一路”为香港长远发展提供新动力

  新华社香港8月17日电 香港友好协进会“历届全国人大代表、政协委员、海联理事事务委员会”17日在香港举办成立典礼。香港特区行政长官梁振英出席并致辞,他表示,中央政府支持香港参与国家双向开放和“一带一路”建设,鼓励香港与内地企业合作,开拓海外市场,这些重要政策都为香港的长远发展提供了新动力。

  梁振英说,国家的稳定和进步,是香港繁荣发展的最大前提。每一个香港居民,为了国家和自身的利益,都有必要维护国家的主权、领土完整和国家安全。香港回归19年以来,国家一直十分支持香港的发展。“十三五”规划纲要支持香港提升经济竞争力,巩固金融、航运、物流、贸易、专业服务等方面的优势,培养新兴产业,促进香港经济多元化发展。

  梁振英表示,今年的施政报告公布了香港特区政府配合推展“一带一路”建设的初步计划。两个星期前,香港政府宣布成立了“一带一路”办公室,负责就制定及执行“一带一路”策略提供建议和意见,并联系相关人士、部门及团体,收集和归纳各界人士在沿线国家的活动经验,开拓香港在“一带一路”下的发展新机遇。

  梁振英还鼓励香港各界给特区政府和“一带一路”办公室多提意见,以更好地实施施政报告中有关“一带一路”的各项计划,并制定具体措施。

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)