全国政协委员:借香港优势推动内地文化产业结构升级

2016年08月31日08:22  来源:中国新闻网
 
原标题:全国政协委员:借香港优势推动内地文化产业结构升级

  全国政协十二届常委会第十七次会议29日至31日在北京举行,围绕“促进社会主义文艺繁荣发展”议政建言。有香港委员建议,借用香港优势,来推动内地文化产业结构优化升级。

  在提交的会议书面发言材料中,香港新恒基国际(集团)有限公司董事局主席高敬德建议,要用好“一带一路”战略,发挥香港的桥梁与纽带作用,推动内地文化产业“走出去”。

  他指出,香港是仅次于伦敦、纽约的世界第三大艺术品交易中心,有条件在加快内地艺术品市场化步伐、促进内地艺术品的国际交易方面,发挥独特作用。此外,还要利用香港金融中心优势,推动文化产业和金融资本相结合,促进文化产业结构优化升级。

  香港丽新集团主席林建岳在题为《推动文化产业结构优化升级 扩大和引导文化消费》的发言中表示,内地文化企业可借鉴香港文化产业发展的经验,借助香港既有的文化特点,活用文化概念,衍生不同形式的文化产物,共同合作做大市场,同时吸取香港推广潮流文化的经验,加快提升文化产业水平,进一步借力香港文化软实力的优势,做到既“引进来”,又“走出去”。

  他建议,中央可出台支持香港文化产业发展的政策,用好香港人才优势,让香港在全球竞争激烈的文化产业中占一席位,有利带动更多内地文创企业在香港吸取尖端创意和文创企业管理养分,升级国家文化产业结构。

  此外,香港黄乾亨黄英豪律师事务所首席合伙人黄英豪还建议,由国家文化部门出面,设立国家层面的“一国两制”文艺创作基金,作为国家扶持项目,鼓励内地和香港的艺术家,以“一国两制”的全面贯彻落实为主题,展开深入而持久的文艺创作实践。(记者 郑巧)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)