香港举办3D客家功夫展

2016年09月02日21:05  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港9月2日电 “客家功夫三百年──数码时代中的文化传承”展览9月2日至30日在香港文化博物馆举行。展览以三维多媒体技术,剖析传统武术精粹,把传统武术与现代科技相结合,让参观者了解客家功夫的过去,并探索未来发展方向。

该展览由香港特区康乐及文化事务署非物质文化遗产办事处和中华国术总会联合主办,建立了全球首创的“香港武术活态数据库”。该数据库是首个以突破性的三维动态影像撷取技术,捕捉人体在三维空间的活动,从而能够有效地记录和保存功夫的一招一式的资料库。该资料库由城市大学互动媒体与电算应用中心研发。参观者可戴上3D眼镜,通过此资料库观看以六种艺术形式表现的客家功夫。

除此之外,展览还分有11个不同主题,包括“客家功夫全息影像”(Pepper's ghost)、“Re Actor 体现数码功夫”、“客家功夫动态可视化”等,展览中还展有兵器实物及功法手抄本,以多角度重现客家武术精髓。(吴玉洁 实习生黄夏歆)

(责编:刘洁妍、袁勃)