梁振英称其加入器官捐赠计划 期望全港市民踊跃登记

2016年09月18日10:02  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】香港每天有超过2000名病人及家属苦苦等待器官捐赠。香港特区行政长官梁振英17日中午在脸谱网以《器官捐赠,遗爱人间》为题发文称,他4年前加入了捐赠器官计划,也经常鼓励朋友同事们参加,期望全港市民都能本着“人人为我,我为人人”的大爱精神,踊跃登记。

梁振英同时提到,中秋期间传来多宗器官捐赠消息,“五人辞世捐赠器官,遗爱人间,让十多名苦候多时的病人得救,值得表扬”。

与内地类似,香港人对器官捐赠的顾虑,也往往来自于捐赠器官会不会与传统丧葬观念相悖。今年4月,特区政府成立器官捐赠推广委员会,邀请非政府团体、机构、小区人士及传媒参与,以加深市民对器官捐赠的认识。统计数据显示,截至2014年3月,香港共有超过14万人登记身后自愿捐赠器官,这一比例占到香港700万总人口的约2%;而目前在卫生署的器官捐赠登记名册上,登记人数已突破20万。分析认为,这与香港十分透明和公平的器官捐赠移植分配制度关系密切。在香港,所有遗体捐赠器官都会进入医管局管辖下的中央移植委员会进行统一分配,只有公立医院才有资格进行器官移植手术,而所有公立医院对器官移植患者实施的都是免费医疗。

(责编:刘洁妍、常红)