全球认知障碍症报告发表 香港确诊率只有10%

2016年09月22日09:17  来源:中国新闻网
 
原标题:全球认知障碍症报告发表 香港确诊率只有10%

  21日是世界认知障碍症日。香港认知障碍症协会当日发布今年度“全球认知障碍症报告”,并就报告的关键讯息,作出适合香港的建议。

  该会主席戴乐群医生表示,香港每10名70岁以上长者,就有1人患上认知障碍症(俗称老人痴呆),85岁以上的更高达三分之一机会患病。然而,报告指出现时全球识别并确诊的认知障碍症患者远比实际患病人数低,于高收入及中低收入国家分别为50%及10%。

  戴乐群表示,香港只有约10%的确诊率,这与患者家人缺乏早期症状识别能力有关。他说:“很多人以为长者记性差是正常的,其实不然。如果1名约80岁长者在过去两年时间持续健忘,近半年更经常误以为家人偷拿了他的钱,那他就有很大机会是认知障碍症患者。”他认为家庭教育可以早识别及治疗患者。

  戴乐群续指,报告反映世界各地以至香港的认知障碍症医疗服务“过度专科化”,造成诊断治疗延误及昂贵医疗开支。他建议可由受训的职业治疗师或社工作初步评估,再交由基层医生诊治,复杂个案才转介专科跟进,以善用社会医疗资源。

  该会总干事李雅仪补充,认知障碍症是漫长及会恶化的病症,随着人均寿命延长,病症的影响可以超过10年以上。“如果我是患者,我不希望长期待在医院终老。”她说。她提倡“家居医院”理念,鼓励早中期患者参与日间中心训练,令大脑保持运作而延缓衰老,加上药物治疗的稳定作用,可避免过早入住院舍或长期留院。

  “全球认知障碍症报告”由国际阿尔兹海默症协会每年通过会员机构发表,旨在分析全球的认知障碍症发展趋势及影响,并作出建议,期望唤起世界各地对病症的关注。香港认知障碍症协会是国际阿尔兹海默症协会的香港会员。(林宇星)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)