香港举行孙中山先生诞辰150周年纪念仪式

2016年11月14日08:44  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港11月14日电 香港特区纪念“孙中山先生诞辰150周年”仪式12日在香港中山纪念公园举行。香港特区行政长官梁振英昨日与多名香港特区政府官员出席仪式,近2000名香港社会各界人士到场观礼,共同纪念和缅怀孙中山先生。

出席纪念仪式的嘉宾还包括全国政协副主席董建华、中央政府驻香港特区联络办公室主任张晓明、解放军驻港部队司令员谭本宏、外交部驻港特派员公署副特派员胡建中等。

梁振英在致辞时表示,孙中山先生一生致力振兴中华,对国家近代的政治、经济及社会发展产生非常深远的影响。而在孙中山诞生的一个半世纪之后,国家终于摆脱贫穷落后,13亿同胞昂首阔步,迈向小康;国家在经济、社会、文化、科技各方面也取得骄人成就,与世界各地人民携手并肩,共同发展。

梁振英说,孙中山与香港渊源深厚,香港孕育了他的革命思想,亦是他策划起义的基地。今日,香港已经摆脱外国统治,回归袓国怀抱,为国家的和平统一大业树立重要丰碑。梁振英相信香港市民定能秉承孙中山遗志,在充满机遇的历史性新时期,继续弘扬爱国精神,用好“一国两制”的双重优势,贡献香港所长,为国家的不断进步、为中华民族的复兴,与全国人民共同努力。

在梁振英带领下,在场嘉宾及香港特区十八区的学生代表、香港各制服团体全体肃立,向孙中山先生行三鞠躬礼,对他一生为国奉献、不懈奋斗的精神致敬。(陈瑶)

(责编:王颖(实习)、杨牧)