香港特区政府机密文件被抢 香港官员:将严肃处理不检行为

2016年11月23日08:24  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港11月23日电 香港特区政府官员日前在特区立法会会议上遭议员公然抢走机密文件。针对此事件,香港特区署理行政长官、特区政府政务司司长林郑月娥22日表示,香港特区政府尊重行政立法关係,但仍将严肃处理香港特区立法会个別议员的不检行为。

在香港特区立法会15日举行的一个会议上,一名立法会议员公然抢走特区政府发展局副局长马绍祥放在桌上的文件夹,并将其转交给另一位议员阅览。因涉及政府机密文件,马绍祥17日就该事件报案。

对此,林郑月娥说,事发当晚她曾向特区立法会主席梁君彦发信,表示对事件极度遗憾,不能接受两位议员的行为。立法会会议上不应出现此类不文明、不检的行为。事件不仅损害行政立法关係,影响官员和议员互相尊重、互相信任的基础,还损害了立法会在公众眼中的形象。

而对于马绍祥就此事报案,林郑月娥表示,应依法就该事件追究责任。林郑月娥强调,在立法会会议上,议员若认为官员回答问题不到位或水准不够,可提出质询,或于会后向高级别的司局长投诉,但不宜采取违法违规的举动。

林郑月娥最后表示,香港最引以为傲的是拥有一个法治社会,所有人特别是政府官员和立法会议员,更应以身作则维护法纪,任何借口都不能令这些不检的行为合法合理。(陈瑶)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)