团结香港基金发表首份艺术创新研究报告

2016年11月28日21:40  来源:中国新闻网
 
原标题:团结香港基金发表首份艺术创新研究报告

  中新社香港11月28日电 由全国政协副主席董建华创办的智库——团结香港基金28日发表首份艺术创新研究报告。该份报告名为《释放博物馆潜力 蜕变管治新模式》,提出一系列有关优化博物馆管治的建议,包括建议博物馆的管治模式由公办公营转为“政府资助、自主营运”;制订《博物馆法》;成立法定博物馆管理委员会等,以释放博物馆的潜力,提升香港的文化涵养和长远竞争力。

  团结香港基金总干事郑李锦芬相信艺术创新可以为香港经济发展带来新动力,并推进社会和谐进步。

  郑李锦芬表示,文化艺术不但能够展现城市的多元开放、繁华和魅力,同时能够透过发展产业,创造职位,增加青年向上流动的机会。根据统计处的数据,文化创意产业的经济效益在十年间增长超过一倍,并于2014年升至近1000亿港元,而从事文化创意产业的人士占香港总就业人数5.7%。更重要的是,艺术文化能够促进不同城市和地区的交流,增加不同社群之间的了解,为社会和谐共融发挥正面作用。

  当日,在报告公布后,团结香港基金还举办一场座谈会,探讨香港艺术创新发展的未来。

  香港城市大学前校长张信刚表示,香港位于中国岭南地区的珠江口,也是中西方文化的交汇处。博物馆可以展现香港独特的文化和历史,带动旅游业的发展,吸引各地人士来港参观。

  张信刚说,自2015年起,特区政府已对五间博物馆进行分阶段修缮和更新,预计总开支超过15亿港元。博物馆的硬件投资,需要配合博物馆的软件配套及其管治模式的改善,才能够产生相得益彰的效果。

  团结香港基金强调,希望透过改革博物馆的运营模式,充分发挥香港的博物馆潜力,为博物馆注入生气和动力。除博物馆管治外,艺术创新研究还涵盖多个艺术范畴,并将陆续推出视觉艺术、表演艺术、流行文化的研究报告,为香港的长远发展另谋出路。(完)

(责编:燕勐、白宇)