香港特区金发局提四项建议 倡把握国家“十三五”规划

2016年12月13日19:49  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港12月13日电 香港特区金融发展局今日发表题为《国家“十三五”规划∶香港金融业的发展机遇与政策建议》的报告,就香港如何把握国家“十三五”规划带来的商机提出四项建议。

该份报告指出,“十三五”规划有助推进内地市场双向及多边开放,从而形成数额庞大的对外投资资金流,市场对国际融资及人民币财富管理的需求亦会随之而增加。就此,香港应把握其独特优势及优厚条件,吸引海外专才及投资,以及发挥作为内地与国际市场的“超级联系人”角色。

对此,报告提出四项建议,包括强化香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位、积极参与国家“一带一路”建设、积极推动内地市场对香港进一步开放,以及以金融服务支持香港产业转型,培育经济发展新动力。

金融发展局主席史美伦表示,“十三五”规划把涉及港澳部分的内容独立成章,确立了香港在国家经济发展和对外开放的重要功能和定位。随着内地未来经济的高速增长,相信香港可凭借其优势及经验,把握由此带来的商业机遇。

报告还提到香港在“十三五”期间面临新挑战,包括香港与上海之间的竞争和合作将进入更具挑战性及互相兼容的局面,中国与其他主要经济体的自贸协定逐渐突破、人民币国际化落地国家和地区不断增加,香港作为中国经济贸易金融对外开放窗口的重要性面临竞争压力等。(陈瑶)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)