香港将推出全新网上平台 为高学历者提供就业资讯

2016年12月19日08:37  来源:中国新闻网
 

香港特区政府劳工处将于12月20日推出“高等学历就业资讯网上平台”,为具备学位程度的求职者提供就业资讯,助力新近毕业大学生、在外地高等院校留学的香港大专生、有兴趣回流香港工作的港人移民第二代及海外高学历专业人士,投入香港就业市场。

香港特区政府劳工及福利局局长张建宗18日发表网志表示,根据人口推算,香港整体劳动人口预计在2018年达到365万便见顶,其后将持续多年下降至2031年的343万。面对劳动力萎缩,香港必须多管齐下释放本地劳动潜力,在致力栽培本地人才及确保港人优先就业的同时,也要积极吸引各地专才来港工作,配合发展香港高增值及高科技行业的庞大人才需求。

他指出,特区政府已推出包括“输入中国籍香港永久性居民第二代计划”在内的多项措施优化输入人才安排,然而,有意在港工作但身处海外的人士,以及通过工作假期计划来港的高学历人士,目前缺乏一个一站式资讯平台,了解香港就业市场的最新情况。

张建宗同日会见传媒时被问及是否担心香港大学生有职业向下游的情况,他回应指,香港每年有四万多名大学生毕业,在劳动市场要向他们提供多点资料。同时,香港也有高增值、高科技行业需要专才,欢迎在外国读书的香港大学生,以及港人移民后裔,希望吸引他们回香港、贡献香港,弥补一些行业人手的不足,让香港更有竞争力。至于是否下游,视乎劳动市场,最重要是青年人要装备自己,力争上游。

据介绍,这个新推出的网上平台分为“职位搜寻”“就业资讯”和“交流区”三个主要部分。求职者可在平台直接寻找合适的职位空缺,也可取得在香港工作的相关资讯,包括本地就业概览、主要行业、入境指引及工作签证申请程序、特定职业的学历评估要求、公务员空缺申请、劳工法例、税务事宜、就业相关服务等。(完)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)