莫言在港开讲座:香港是文化绿洲

2017年04月20日14:49  来源:人民网-港澳频道
 
莫言19日在香港举行讲座
莫言19日在香港举行讲座

人民网香港4月20日电 诺贝尔文学奖得主莫言19日晚受邀在香港国际会展中心举行讲座,畅谈文学创作,并从国家和民族的角度阐述文学的重要性。

当晚,莫言受团结香港基金邀请,出席中华大讲堂,发表题为“莫言的黄土地幻觉与中国文学契机”的讲座。莫言在现场分享自己与文学结缘的故事,并指出人们对于文学的态度,是一个国家文明的标志,伟大的文学作家是一个国家的伟大旗帜,他希望有更多的人热爱文学。

莫言在讲座上对香港文学作出肯定。他指出,香港不是文化沙漠,而应该是文化绿洲,以金庸为代表的香港武侠小说是中国文学的重要组成部分,也是世界文学不可缺少的一部分。他认为香港因独特的语言、地理环境、历史背景等原因,造就出别具一格的香港文学,也培养出许多优秀的香港文学作家。

莫言还谈到网络为文学带来的巨变,指出网络作家的创作速度及创作量令人叹为观止。但与此同时,莫言认为文学创作者在新时代的网络背景下,“应该耐得住寂寞,应该带上盾牌,不怕敲打,努力提高文学创作的质量。”

幻觉现实主义是莫言创作的一大特色,在访谈环节上,莫言表示自己深受西方文学思想、拉美写作风格的启迪,同时注意吸收中国传统文化、中国古典文学和民间口头文学的精髓,再加以个人经验找到自己的个性,形成了中国当代文学风格。他指出,文学需要生活,生活也需要文学。他的许多创作灵感源自于自己的生活,如代表作《红高粱》《透明的红萝卜》的幻觉原型,就来自于他不同的生活经历。

“我的笔名是莫言,就是不要说太多话。”、“微信上流传的各种莫言体,都不是我写的。”“尸骨成尘埃,但头发依然存在。文学是如头发般的存在,人们不会因为没有头发而拒绝头发,没有头发的人也梦想有一头浓密的头发。”当晚,莫言谈吐风趣又饱含哲理,引得现场掌声连连,不少观众表示获益颇多,不虚此行。

主办方表示,莫言是首位获得诺贝尔文学奖的中国作家,印证着中国文学在当代世界舞台上的地位。我们希望通过本次讲座,培养香港青年的文学创作和阅读热情,扩展文学视野,与年青一代共同将香港创建成为亚洲的文化之都。(实习生 辜雨晴)

下一页
(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)